Россия справилась с ростом безработицы, но проблемы на рынке труда остались

Владимир Смирнов/ фотохост-агентство ТАСС
Вместе с тем, управленцы считают, что российский рынок труда ждут серьезные вызовы, среди которых низкий размер МРОТ, не позволяющий многим россиянам обеспечить себе прожиточный минимум

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Проблемы низкой стоимости рабочей силы, недостаточной квалификации работников, повышения производительности труда и упрощения кадрового документооборота стали одними из самых обсуждаемых тем первого дня Российского инвестиционного форума в Сочи. В то же время высшие лица государства констатировали, что нарастание безработицы в России остановлено, ситуация стабилизировалась.

"Мы справились с безработицей", - заявил на пленарном заседании глава правительства Дмитрий Медведев. Со своей стороны, вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что сегодня безработица держится на стабильном уровне - 5,4%. Это 4,3 миллиона человек.

"Количество вакансий в банке данных стабильно составляет порядка 1 млн. За прошлый год у нас на новые рабочие места в течение года было трудоустроено при поддержке государства более 4 млн человек", - рассказала Голодец.

Вместе с тем, управленцы считают, что российский рынок труда ждут серьезные вызовы, среди которых низкий размер МРОТ, не позволяющий многим россиянам обеспечить себе прожиточный минимум. В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 7,5 тыс. рублей. Такую зарплату, по данным Голодец, получают 4,9 млн человек. В конечном итоге низкая покупательная способность населения может привести к стагнации ритейла и негативно влияет на экономику, считают эксперты.

МРОТ и прожиточный минимум

"Сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже, к сожалению, прожиточного минимума. Доведение его до прожиточного минимума, до конкурентоспособного уровня даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям", - сказала вице-премьер.

Как сообщалось ранее, сейчас заинтересованными министерствами обсуждаются три основных варианта увеличения минимального размера оплаты труда: установление МРОТа на уровне прожиточного минимума в среднем по РФ, установление МРОТ на уровне регионального прожиточного минимума в каждом регионе и введение почасовой заработной платы.

Единого мнения, по какому пути пойти, в правительстве пока нет.

Глава ФНПР Михаил Шмаков считает, что тянуть с увеличением МРОТ нельзя. "Если вопрос заключается в том, в течение какого времени, то мы настаиваем на скорейшем доведении размера МРОТ до величины прожиточного минимума. Есть разные предложения - в течение трех лет, в течение двух лет. Мы считаем, что за год этого не сделать, но за два года, если принять программу, то это надо сделать. Но если это будет сделано в качестве политической воли немедленно, то мы будем это приветствовать",- сказал Шмаков ТАСС.

Эффект для экономики

Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума уменьшит использование "серых" схем, к которым прибегают работодатели. Такое мнение высказал ТАСС первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Госдумы РФ Андрей Исаев.

"Человек не может жить на зарплату, которая ниже прожиточного минимума: он либо работает большее количество времени для того, чтобы обеспечить себе существование, либо часть заработной платы выплачивается в конвертах, серыми схемами. … Это - мера по декриминализации экономики, по снижению количества серых схем", - сказал Исаев.

"Будет исключаться дешевый труд, а дешевый труд - это деградация экономики", - поддержал депутата Шмаков.

По мнению Исаева, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума также усилит социальную защищенность работника, поскольку с зарплаты в конвертах не отчисляются взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования.

Увеличение МРОТ также будет способствовать росту покупательной способности населения, которая, в свою очередь, повлечет за собой рост экономики. "Основным потребителям является наши собственные граждане и, естественно, если у них есть большее количество средств, на то чтобы потреблять, они загружают в большей степени экономику своими заказами в виде товаров и услуг", - отметил депутат.

Инвестиции в труд

По мнению Голодец, сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику, и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. "К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников", - отметила вице-премьер.

Вместе с тем, по мнению премьера Медведева, в ближайшие пять лет основным вызовом для рынка труда станет недостаток квалифицированной рабочей силы.

"Проблема не в отсутствии кадров, а в отсутствии мотивации у бизнеса и экономики в долгосрочных вложениях и долгосрочных инвестициях. Все наше движение показывает, что нет сегодня стимулов вкладываться в экономику", - сказала в свою очередь Голодец. По ее словам, на сегодняшний день предприятию выгоднее положить деньги под проценты в банке, чем делать долгосрочные вложения.

Она напомнила, что прибыль предприятий в 2015 году по сравнению с 2014 выросла на 76%, при этом инвестиции в экономику в том же году сократились на 9%. В 2016 году прибыль выросла еще на 23%, а вложения в экономику сократились еще на 3%.

"Если экономика не будет перезапущена, если не будут перезапущены основные процессы, которые влияют на изменение технологий, то ничего не будет. Сегодня нарушены основные экономические принципы работы экономики, которые нужно немедленно восстановить, и мы ждем этого восстановления и в программе на 2018 год, и в программе-2025", - добавила вице- премьер.

Рынок труда ждут перемены

Структура занятости в стране в скором времени претерпит серьезные изменения: начиная от ухода от традиционных профессий до революции в сфере кадрового документооборота. Российские эксперты прогнозируют сокращение 40% профессий на рынке труда через ближайшие 10 лет, заявил директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Дмитрий Кузнецов.

"Через 10 лет 40% профессий прекратят свое существование. Это достаточно суровая реальность, и уже сейчас мы видим массовые сокращения юристов, экономистов, бухгалтеров, так как работодатель переходит на "цифру" (цифровые технологии). Возникают новые тренды, с которыми мы должны научиться работать", - отметил Кузнецов. Он уверен, что нужно перевести кадровый документооборот в электронный вид

"В этом вопросе мы отстаем от многих других сфер, таких как финансы, налогообложение, страхование. Также нужно отказаться от многочисленных документов, которые нужны при приеме на работу, поэтому нужно создавать электронную трудовую книжку. Работодателю нужно позволить весь процесс, в том числе и взаимоотношения с работником, выстраивать через электронный документооборот. Это сократит очень сильно расходы работодателя, ускорит управленческий процесс", - пояснил Кузнецов.

Роструд уже работает над созданием электронного трудового договора, в том числе с возможностью его оформления посредством телефона или компьютера, сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов. Законопроект об этом может быть разработан в 2017 году.

По словам Вуколова, введение электронного договора поможет снизить издержки компаний, которые вкладывают большие средства в документооборот. Кроме того, это поможет дистанционным работникам оформить свои трудовые отношения. По данным Роструда, дистанционно, а также сезонно, в России сегодня трудятся около 5-7 млн человек. Ранее в интервью ТАСС глава ведомства Всеволод Вуколов заявлял, что с законодательным закреплением электронного трудового договора любой человек сможет зайти через портал "Работа в России" или через портал госуслуг, и заполнить договор необходимыми данными. Со своей стороны работодатель также заполняет договор. Для этого не нужна электронно-цифровая подпись, а достаточно просто заполнить соответствующие поля, поставить отметки в нужном месте.

В Минкомсвязи эту идею уже поддержали. "В развивающейся цифровой экономике одной из самых важных сфер является организация трудовых отношений. Сейчас большинство работодателей традиционно использует бумажные документы, хотя технические возможности электронного правительства уже позволяют перевести этот процесс в электронный вид. Мы поддерживаем инициативу Минтруда, инфраструктура электронного правительства технически готова к таким проектам", - сказал ТАСС замминистра Алексей Козырев.

О форуме

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни".

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.