Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зарубежнефть" и "Татнефть" участвуют в тендере Ирана по разработке месторождений

28 февраля, 12:58 дата обновления: 28 февраля, 13:10 UTC+3
Заявки на участие в тендере подали также "Газпром" и "Лукойл"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Российские нефтедобывающие компании "Зарубежнефть" и "Татнефть" подали заявки на участие в тендере на разработку месторождений нефти в Иране, который организует Национальная иранская нефтяная компания (NIOC), сообщили ТАСС в пресс-службе Минэнерго РФ.

"Да, подали", - сказал ТАСС представитель Минэнерго, отвечая на соответствующий запрос.

Ранее сообщалось о том, что заявки на участие в тендере подали также "Газпром" и "Лукойл".

Интерес компаний

"Зарубежнефть" интересуется разработкой двух месторождений в Иране - Абан и Западный Пейдар, оба являются браунфилдами. Меморандум о взаимопонимании по этим проектам "Зарубежнефть" подписала с NIOC в июле 2016 года.

"Татнефть", как сообщалось ранее, заинтересована в работе на месторождения Дехлоран, осенью прошлого года компания подписала с NIOC меморандум и соглашение о конфиденциальности по этому проекту. Месторождение также является зрелым, для его разработки компания планирует использовать методы повышенной нефтеотдачи.

Иран объявил о проведении тендера для иностранных добывающих компаний еще в начале января. Торги несколько раз откладывались, теперь ожидается, что они могут пройти в конце марта этого года. Иранские власти отмечали, что отсрочка связана с тем, что не все компании еще подали заявки.

В списке, который NIOC опубликовала в начале января, значилось 29 зарубежных компаний, прошедших квалификацию для участия в тендере. Среди них и были две российские - "Газпром" и "Лукойл".

Всего Иран выставляет на торги 52 месторождения углеводородов, из которых 29 - нефтяные и 23 - газовые. Среди них такие проекты, как Южный Азадеган, Шангуле, Аб- Теймур, Абан, Пейдар, Чешмех-Хош и Дехлоран. Из общего числа месторождений 18 находятся на шельфе. Также на торги предложено 18 разведочных блоков.

С победителями тендеров NIOC планирует заключить новый тип нефтяного контракта - IPC (Iran Petroleum Contracts). Основное отличие нового типа контрактов заключается в том, что иностранные инвесторы теперь имеют возможность получить долю в проектах.

По данным NIOC, текущие запасы месторождения Абан оцениваются в 138 млн баррелей, Западный Пейдар - более 1 млрд баррелей. Запасы месторождения Дехлоран оцениваются в объеме 367 млн баррелей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама