4 марта 2017, 15:38

Матвиенко: бюрократия не должна загубить проект промышленной зоны РФ в Египте

Спикер Совфеда также отметила перспективность данного проекта. Благодаря нему, по ее словам, появятся новые крупные инвестиции, новые рабочие места, будет использован логистический потенциал Египта

КАИР, 4 марта. /ТАСС/. Россия и Египет должны приложить усилия, чтобы бюрократические проволочки не загубили проект российской промышленной зоны в Египте. Об этом заявила в субботу в ходе встречи с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенатор напомнила, что между министерствами промышленности двух стран подписан "меморандум о создании российской промышленной зоны в Египте". "Мне кажется, это очень перспективный проект: появятся новые крупные инвестиции, новые рабочие места, будет использован логистический потенциал Египта", - отметила она.

"Для того чтобы бюрократия не загубила этот проект - а бюрократия может загубить все живое, нужно с первых шагов заняться предметной проработкой, чтобы обеспечить условия для реализации этого проекта", - уверена глава Совфеда.

По ее словам, министр промышленности РФ Денис Мантуров, возглавляющий российско-египетскую межправкомиссию по экономическому сотрудничеству, "будет лично активно продвигать этот проект". Сейчас, отметила Матвиенко, "вопрос в том, чтобы египетская сторона подготовила условия для передачи участка", определила условия его передачи и выполнила другие положения меморандума. Глава Совфеда попросила египетского премьера дать необходимые поручения для продвижения проекта промышленной зоны.

Она уверена, что необходимо создать мотивацию для предпринимателей, налоговые и другие условия, "чтобы этот проект был экономически выгоден как для Египта, так и для России".

В свою очередь, Шериф Исмаил выразил готовность "координировать вопрос о российской промышленной зоне" с Минпромторгом РФ и посольством России в Каире, чтобы как можно скорее приступить к реализации проекта.

О проекте

Меморандум о создании Российской промышленной зоны (РПЗ) был подписан 2 февраля 2016 года министрами промышленности РФ и Египта Денисом Мантуровым и Тареком Кабилем. Проект предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий- резидентов восточнее Порт-Саида.

Специализация зоны предусматривает локализацию российских промышленных предприятий из отраслей тяжелого автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, медицины, строительных материалов. В дальнейшем на этой территории предусмотрено строительство порта.

К 2050 году, как планируют создатели концепции РПЗ, на площади в 2000 гектаров раскинется целый город, который будет иметь свой замкнутый цикл водоснабжения и функционировать за счет альтернативных источников энергии, в том числе ветряков и солнечных батарей. Последние, по плану, будут составлять до 50% энергопотребления.

Концепция предусматривает "бережливый дизайн", защиту от "хамсинов" (песчаных бурь), естественное охлаждение районов морскими бризами, а также использование серой воды для полива. В РПЗ будут созданы жилые кварталы и рекреационные зоны. Появятся там и районы с названиями Москва и Санкт-Петербург.