6 марта 2017, 17:19,
обновлено 6 марта 2017, 17:52

Минпромторг не обсуждает отмену правила "третий лишний" при госзакупках лекарств

В Минпромторге отметили, что, скорее всего, речь идет о недавнем поручении дополнить постановление "третий лишний" мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Минпромторг России не обсуждает отмену правила "третий лишний" при госзакупках лекарств и медицинских изделий, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Никакого вопроса об отмене постановления правительства РФ "третий лишний" в повестке дня не стоит. Скорее всего, речь идет о недавнем поручении правительства внести изменения в постановление "третий лишний" в части дополнения его мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций", - отметили в министерстве.

По информации пресс-службы Минпромторга, механизм "третий лишний" показал свою эффективность в 2016 году. "По данным аналитических агентств, доля отечественной продукции в сегменте государственных закупок выросла с 25% до 31% по сравнению с предыдущим годом. В отдельных программах, таких как закупка препаратов от ВИЧ-инфекции, доля отечественных препаратов выросла с 23% до 28%; в сегменте препаратов для лечения туберкулеза - с 49% до 74%. К примеру, благодаря выходу на российский рынок отечественных препаратов в программе "Семь нозологий" доля отечественных препаратов составляет около 46%", - подчеркнули в ведомстве.

В понедельник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев сообщил, что ведомство обсуждает с правительством отмену правила "третий лишний". По мнению Артемьева, этот механизм необходимо заменить преференциями для российских компаний - на уровне 15-20%. Тогда Россия защитит отечественные компании, но даст шанс иностранным компаниям предлагать товары по более низким ценам.