Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ не исключает возможности перепродажи 13% акций "Русгидро"

7 марта, 11:25 дата обновления: 7 марта, 12:36 UTC+3

Реализовать пакет банк планирует в перспективе нескольких лет, но уже приступил к переговорам с инвесторами, сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. ВТБ готов перепродать 13% акций "Русгидро", приобретенные в рамках докапитализации компании, финансовому или стратегическому инвестору. Реализовать пакет банк планирует в перспективе нескольких лет, но уже приступил к переговорам с инвесторами, сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

"В конечном итоге этот пакет должен пойти инвестору, будь то финансовому или стратегическому. Этот вопрос будет определяться совместно с государством, - сказал Костин. - Уже ищем (инвестора - прим. ТАСС). Вчера в 7 утра встречался с министром финансов Катара. Интерес, безусловно, к компании "Русгидро" есть".

При этом Костин подчеркнул, что говорить о продаже пакета "Русгидро" банком пока рано, банк пока будет работать над повышением капитализации компании, улучшением ее финансового положения и ростом доходности по дивидендам.

"Мы и сегодня не планируем это делать (продавать пакет "Русгидро" - прим. ТАСС) поэтому перспектива - в течение пяти лет, тот срок, за который можно увидеть изменения и, на наш взгляд, поднять докапитализацию компании", - сказал Костин.

Гендиректор "Русгидро" Николай Шульгинов подчеркнул журналистам, что по условиям форвардного контракта "Русгидро" не обязана выкупать свой пакет акций у ВТБ. "Обязательств нет - это точно, мы долго бились за такой подход. Мы выкупать не собираемся, но зарекаться нельзя ни от чего", - заметил Шульгинов.

По словам Шульгинова, продажа акций состоится не ранее чем через 2,5 года. 

"Условия такие, что мы можем выйти с таким предложением (досрочное погашение обязательств перед ВТБ - прим. ТАСС) не ранее чем через 2,5 года, - сказал он. - Мы задавали этот вопрос Костину (глава ВТБ Андрей Костин - прим. ред.), он понимает, что смысла нет завтра начинать погашать 100%, зачем брали? Поэтому договорились, что как минимум через 2,5 года. Но все зависит от того, в каком состоянии будет компания, какой рост стоимости, дивидендная доходность".

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков сообщил, что в акционерном соглашении прописано, что пакет у ВТБ может выкупить как сторонний инвестор, так и дочерняя компания группы "Русгидро".

Реструктуризация задолженности РАО "ЭС Востока"

"Русгидро" и ВТБ подписали форвардные контракты, в рамках которых будет произведена докапитализация "Русгидро" на 55 млрд рублей для реструктуризации задолженности ее дальневосточной "дочки" РАО "ЭС Востока". Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

"На наш взгляд, достаточно важно, что подписанный сейчас форвардный контракт, он не только создает лучшие условия для финансирования "Русгидро", улучшается структура экономики компании, но и создает правильную мотивацию, то есть в рамках этого контракта компания должна работать эффективнее и стоить дороже", - сказал Трутнев.

Как сообщалось ранее, "Русгидро" одобрило форвардные контракты с ВТБ в декабре прошлого года, закрыть сделку, после которой капитализация "Русгидро" возрастет на 55 млрд рублей, планировали в феврале. Сделка предполагает 5-летний расчетный форвардный контракт с банком и учет выплачиваемых банку дивидендов в форвардной цене. По завершении сделки ВТБ получит 12,9% акций "Русгидро". Банк выкупит акции допэмиссии на 40 млрд рублей и квазиказначейские акции на 15 млрд руб. Цена акции при размещении и выкупе составит 1 рубль за бумагу. Доля государства после завершения сделки составит не менее 60,5%.

Группа "Русгидро" - один из крупнейших российских энергохолдингов. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы, составляет 38,9 ГВт. Государство через Росимущество сейчас владеет более 66,8% уставного капитала "Русгидро".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама