Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ оценит эффект от реформы ОСАГО в течение года

9 марта, 15:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что закон должен проработать как минимум год, чтобы посмотреть, каким образом страховые компании реализуют свое право на натуральное возмещение

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Банк России оценит реализацию на практике закона о натуральном возмещении по ОСАГО в течение года, прежде чем предлагать корректировки законопроекта. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"С моей точки зрения, закон должен проработать минимум год, чтобы мы посмотрели, каким образом страховые компании реализуют свое право на натуральное возмещение. Потому что закон эволюционный, это означает, что далеко не во всех точках будут сервисы, которые отвечают всем требованиям. Это значит, что будут продолжаться расчеты деньгами", - заявил зампред ЦБ.

Оценок доли страховых случаев, которая будет урегулироваться путем ремонта, у ЦБ нет, отметил Чистюхин.

В частности, по его словам, в дальнейшем может быть пересмотрена норма, которая требует делать ремонт по ОСАГО с использованием только новых запчастей.

"Нам нужно понять, как нормы о натуральном возмещении будут работать на практике, насколько будет хватать новых деталей, в том числе и с точки зрения срока. Потому что новая деталь - это всегда заказ откуда-то. Второе - есть старые автомобили, на которые, возможно, детали уже не выпускаются. Если станет понятно, что это является препятствием к доступности оказания услуги, мы вместе с экспертами обсудим эту проблему и, возможно, предложим лучшее решение", - сказал зампред ЦБ.

9 марта комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект о приоритете ремонта перед денежной выплатой в ОСАГО. Второе чтение запланировано на 15 марта.

При этом комитет поддержал поправку, которая, в отличие от предыдущей редакции документа, предусматривает введение приоритета натурального возмещения по ОСАГО сразу на всей территории РФ. Таким образом, закон должен вступить в силу через 30 дней после опубликования и действовать только в отношении новых договоров ОСАГО.

"Каждый человек, который заключил договор до вступления закона в силу, имеет право на выполнение тех условий, которые договором изначально были предусмотрены, а именно - возмещение деньгами", - пояснил Чистюхин.

Автовладельцы, которые заключат договор после вступления закона в силу, будут подчиняться уже новым правилам, добавил он.

Готовящаяся реформа ОСАГО предполагает, что основной формой возмещения по "автогражданке" станет ремонт вместо денежной выплаты. Получить деньги по ОСАГО можно будет только в исключительных, оговоренных законом случаях - полная гибель автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом по ОСАГО (400 тыс. рублей), гибель потерпевшего или причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Также потерпевший сможет потребовать деньги, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую требованиям закона - станция должна находиться в пределах 50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего.

По действующему закону об ОСАГО потерпевший имеет право выбрать способ возмещения - ремонт автомобиля или денежная выплата; большинство автовладельцев выбирают деньги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама