Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концепция индивидуального пенсионного капитала не содержит изменений НДФЛ

10 марта 2017, 17:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Ранее СМИ сообщали, что Минэкономразвития обсуждает возможность связать ставку НДФЛ и размер отчислений граждан на пенсию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Последняя версия проекта концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), подготовленная Минфином и ЦБ РФ, не содержит предложений по изменению размера ставки НДФЛ в зависимости от объема отчислений граждан. В документе (есть в распоряжении ТАСС) указано, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из соцвзноса.

Газета "Ведомости" сообщила, что Минэкономразвития обсуждает возможность связать ставку НДФЛ и размер отчислений граждан на будущую пенсию. Тем, кто будет делать такие взносы, ставку предлагается сократить до 10%, а тем, кто не делает, - увеличить до 15%. Тем же, кто отчисляет на будущую пенсию 4% от зарплаты, ставку могут оставить на уровне 13%.

В частности, в документе сообщается, что в рамках концепции будут предложены меры налогового стимулирования граждан и работодателей при формировании и реализации пенсионного плана ИПК.

"При участии в пенсионном плане ИПК в отношении сумм, уплачиваемых самим гражданином, а также его близкими родственниками, предоставляется налоговый вычет в полном объеме, но не более 6% от заработной платы плательщика в год. При получении доходов от управления средствами, сформированными в рамках пенсионного плана ИПК, все поступления от третьих лиц, зачисляемые на индивидуальный счет в пенсионном плане ИПК, и доходы от управления средствами, сформированными в пенсионном плане ИПК, не облагаются налогами, в том числе получаемые дивиденды по акциям, купоны по ОФЗ и т. д.", - говорится в документе.

Кроме того, стимулирование работодателей будет обеспечиваться путем закрепления в Налоговом кодексе РФ положения о том, что суммы, уплачиваемые работниками в размере, не превышающем 6% от заработной платы, при определении базы по налогу на прибыль принимаются к вычету в составе расходов на оплату труда с повышающим коэффициентом 1,03 в первые 6 лет с момента вступления работника в пенсионный план ИПК, в последующие годы повышающий коэффициент составит 1,06.

Ранее сегодня в Минтруде сообщили ТАСС, что проект концепции ИПК получен и в настоящее время изучается.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, в свою очередь, сообщал ТАСС, что регулятор рассчитывает окончательно согласовать концепцию ИПК с правительством РФ до конца марта.

Суть предложений ЦБ и Минфина

ЦБ и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, ИПК будет формироваться автоматически.

Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала заработает не позднее 1 января 2019 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама