Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ предлагает отложить на 2-3 года вопрос страхования счетов МСБ в банках

13 марта, 16:19 дата обновления: 13 марта, 17:54 UTC+3
Система страхования вкладов уже сейчас нуждается в поддержке, заявил первый зампред Банка России
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Центробанк считает преждевременными разговоры о расширении системы страхования вкладов на счета юридических лиц, эту идею нужно отложить на 2-3 года. Об этом заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Уже сейчас система страхования вкладов не работает как самоокупаемая страховая организация, она нуждается в поддержке. Мы предпочитаем даже тактически отложить все разговоры о расширении системы страхования вкладов на новые категории участников, включая юрлиц, до лучших времен, которые скоро наступят. Два-три года - с рынка уйдут заведомо слабые участники, плюс финансовое положение банковского сектора укрепится, и он сможет себе позволить платить более высокие взносы и сокращать задолженность перед Центральным банком, который еще кредитует (Агентство по страхованию вкладов - прим. ред.)", - сказал он.

У Банка России традиционно к этой инициативе "очень осторожное отношение", отметил Тулин. По его словам, это связано с балансом между обеспечением условий справедливой конкуренции в банковском секторе, при которой кредиторы должны отвечать за выбор банка, и обеспечением социальной стабильности, ради которой далеко не всегда власти могут позволить обанкротиться кредитным организациям. "Даже система страхования вкладов физлиц является нарушением честной конкуренции, потому что более эффективный, более осторожный банк, который ведет правильную политику, вынужден оплачивать деятельность банков, которые пренебрегают своими профессиональными обязанностями", - полагает Тулин.

Он отметил, что физлица однако являются наиболее уязвимой категорией кредиторов и непрофессиональными инвесторами. "Если распространять концепцию на юрлиц, появляется много предложений - кто-то говорит, что сумма должна быть 1,4 млн руб., кто-то возражает, что для юрлиц это ничто. Дальше появятся новые желающие, чтобы их застраховали. Возникает вопрос, кто будет платить за это", - добавил Тулин.

О небанковском инвестиционном финансировании

Также Тулин заявил, что необходимо развивать небанковское долговое финансирование экономики. По его словам, российские банки играют незначительную роль в инвестиционном финансировании развития бизнеса, и эта тенденция сохранится.

"Роль банковского сектора в финансировании инвестиций в основные средства, тем более в инновационные отрасли, новые технологии и проекты, она исторически была и всегда будет ограниченна. Удельный вес банковского кредита в увеличении инвестиций в основные средства исторически не превышал 10%, сейчас он на уровне 7-8%. Эта тенденция сохранится, - сообщил он. - Трудно ожидать здесь резких каких-то изменений, не все проблемы, связанные с развитием экономики, можно решить за счет долговых инструментов".

Экономике не хватает иных форм финансового посредничества, и надо приветствовать любые продукты и проекты, направленные на получение субъектами экономики долгового финансирования минуя банки, считает первый зампред Банка России.

Перспективы "Пересвета"

Также Тулин сообщил журналистам в кулуарах финансового форума в рамках организованной РСПП "Недели российского бизнеса", что успешная конвертация обязательств банка "Пересвет" перед кредиторами в его акции вполне вероятна.

"Там сохраняются хорошие возможности для проведения этой сделки", - сказал он, отвечая на вопрос о сделке bail-in.

На вопрос о ситуации в банковской системе Татарстана Тулин ответил, что она находится под контролем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама