Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа льготного лизинга для бизнес-клиентов проблемных банков запущена в Татарстане

15 марта, 23:08 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 15, марта. /ТАСС

Программа предусматривает два варианта реализации: стандартный лизинг и возвратный лизинг, направленный на предпринимателей, которым необходимы оборотные средства

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 15 марта. /ТАСС/. Программа льготного лизинга для пострадавших в результате отзыва лицензии у казанских банков предпринимателей стартовала в Татарстане, сообщил ТАСС руководитель Центра поддержки предпринимательства Татарстана Дилюс Шавалиев.

"Она направлена на поддержку пострадавших от отзыва лицензий ряда банков Татарстана предпринимателей", - сказал он.

Программа предусматривает два варианта реализации. Первый - стандартный лизинг. Если предпринимателю необходимо приобрести оборудование, а его средства застряли на счете в проблемном банке, он может воспользоваться этим вариантом: приобрести оборудование в лизинг на сумму до 10 млн рублей. Также сумма договора лизинга не может превышать десятикратный размер средств, которые "зависли" у предпринимателя на счете в банке.

Предметом лизинга может быть любое имущество: станки, оборудование, колесная техника, спецтехника, в том числе и здания, и сооружения. Кроме того, можно взять в лизинг бывшее в употреблении оборудование. Ставка по договору - 8% годовых, срок - до пяти лет.

"Дополнительная поддержка по этой программе - компенсация лизинговых платежей в течение одной пятой срока. Например, если срок - пять лет, то в течение года все лизинговые платежи компенсируются полностью государством. Компенсация платежей предоставляется (в размере) не более суммы, заблокированной на счетах в банке", - добавил Шавалиев.

Помощь с оборотными средствами

Второй вариант использования программы предполагает механизм возвратного лизинга и направлен на предпринимателей, которым необходимы оборотные средства. "Этот вариант должен поддержать тот бизнес, у которого уже налажено производство и есть оборудование, но оборотные средства застряли на расчетном счету в банке. Можно в таком случае продать оборудование, которое уже есть у предпринимателя лизинговой компании, и его же взять в аренду. Тем самым привлечь живые деньги", - отметил спикер.

Оборудование выкупается в течение трех лет посредством арендных платежей. "Здесь годовая ставка также 8% годовых. Но они полностью компенсируются со стороны государства, то есть для предпринимателей эти средства бесплатны. Компенсация процентной части не может быть больше суммы, заблокированной на счетах предпринимателя", - объяснил Шавалиев.

Для всех юрлиц

В программе могут участвовать все юридические лица, вне зависимости от категории. Оператором программы выбрана Лизинговая компания малого бизнеса Татарстана (дочерняя структура Инвестиционно-венчурного фонда республики). Объем средств программы - 580 млн рублей. Из них, предварительно, 500 млн рублей предусмотрены на приобретение оборудования, а 80 млн рублей - на субсидирование платежей.

Как отметил Шавалиев, программу удалось разработать, найти на нее средства и утвердить менее чем за неделю. Он добавил, что только вчера за консультациями по этой программе обратились около 100 предпринимателей (программа была анонсирована 3 марта).

Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ; Интехбанк занимает 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама