Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: технология blockchain "взлетит" через 1,5 года

16 марта, 16:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Blockchain - децентрализованная база данных о транзакциях в сети

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Массового внедрения технологии blockchain можно ожидать через 1,5 года, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая с лекцией для студентов МФТИ.

"По оценке наших исследователей, примерно через 1,5 года основные технологические проблемы, которые мешают массовому внедрению этой технологии, будут решены. И "взлет" этой технологии через 1,5 года, а это явно не какое- то далекое будущее, можно планировать", - сказал он.

Blockchain - децентрализованная база данных о транзакциях в сети. На основе технологии blockchain работают криптовалюты, в том числе bitcoin. Главное свойство blockchain - неизменяемость. Внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует огромных вычислительных ресурсов.

Пока эту технологию никто до конца не понимает, признал глава Сбербанка, однако она радикальным образом изменит всю экономику. "Мы не понимаем влияние этой технологии на все сферы нашей жизни. Мы понимаем только, что это очередная "подрывная" технология значимостью с интернет", - заявил он.

При этом Сбербанк уже внедряет ряд проектов на основе blockchain, рассказал Греф. Например, дочерняя компания госбанка "Сбербанк факторинг" реализовала проект на основе blockchain с ритейлером "МВидео".

"Результаты потрясающие. Громадное количество рутинной работы, на которую тратились многие дни, убито. Срок операций сокращается с недели до двух часов. При этом ручной работы там нет", - подчеркнул Греф. По его мнению, такие результаты означают, что "вся посредническая деятельность внутри ритейлеров, внутри финансовых учреждений просто умирает".

"Потенциал технологии таков, что банков в их классическом виде просто не останется. Это будет, может быть, какая-то платформенная история, которая будет предоставлять услуги для большого количества клиентов. И это сегодня не какие-то представления, а подтвержденные экспериментами отдельные направления blockchain", - добавил Греф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама