Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Холдинг USM вложил более $2 млн в запуск в РФ "умной" системы размещения наружной рекламы

20 марта, 10:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Технология позволяет с помощью искусственного интеллекта в режиме реального времени анализировать аудиторию, которая находится у цифрового рекламного щита

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российская компания oneFactor, инвестором которой является USM Holdings Ltd Алишера Усманова, совместно с группой медийных агентств Media Direction Group (входит в рекламный холдинг Omnicom) запустила в коммерческую эксплуатацию в России систему размещения наружной рекламы с помощью искусственного интеллекта. Как рассказали ТАСС в oneFactor, холдинг USM инвестировал в технологию более $2 млн.

Разработанная oneFactor за полтора года технология с помощью искусственного интеллекта в режиме реального времени анализирует аудиторию, которая находится у цифрового рекламного щита (в том числе пешеходный и автомобильный потоки), и на основании этого выбирает и показывает рекламу. В основе технологии лежит анализ нагрузки на базовые станции мобильных операторов. Таким образом, технология, к примеру, может предсказать потребность пользователя в заказе такси или поиске работы.

"Умная" система размещения наружной рекламы была запущена в широкую коммерческую эксплуатацию в Новосибирске, планируется запуск и в других городах России. Среди компаний, которые протестировали технологию, - интернет-сервис для заказа такси Uber, фармкомпания Bayer, цифровой ритейлер MediaMarkt, торговая сеть Metro С&C, компания для интернет-рекрутмента HeadHunter, и производитель игрушек Hasbro.

Глава "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин отметил, что на сегодняшний день в России основным конкурентом этого решения является технология компании "Яндекс". Руководитель группы перспективных продуктов коммерческого департамента "Яндекса" Илья Губарев пояснил ТАСС, что технологию измерения аудитории цифровых рекламных щитов компании рекламодатели начали использовать в Москве с января 2017 года. Сервис "Яндекса" строится на геоинформационных и рекламных технологиях компании и анализирует обезличенные данные пользователей мобильных приложений, передающих информацию о своем перемещении.

Мировой и российский опыт

Согласно прогнозу PwC, мировой рынок наружной рекламы к 2020 году достигнет $42,74 млрд при среднегодовом росте на 4,3%. При этом доходы от DOOH (Digital Out-Of-Home, медиареклама в общественных местах) к этому времени превысят доходы от традиционной наружной рекламы. "В мире с этой технологией активно экспериментируют, в частности в США и Великобритании используют мобильные геоданные и определяют состав и объем аудитории конкретных рекламных носителей, в первую очередь, цифровых", - пояснил ТАСС генеральный директор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.

Российский рынок наружной рекламы в 2016 году вырос примерно на 8% (после падения по итогам 2015 года), его объем приближается к 40 млрд руб., отметил Березкин. Он пояснил, что цифровая наружная реклама является "основной движущей силой" в этом сегменте и занимает около 5% всего рынка наружной рекламы в РФ.

По прогнозам Mediascope и оценке Media Direction Group, в 2017 году рынок наружной рекламы РФ вырастет на 5%. При этом на digital-билборды в декабре 2016 года в России пришлось более 9% рекламных бюджетов, а в Москве - около 18%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама