Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о tax free может заработать с 1 октября 2017 года

28 марта, 17:08 дата обновления: 28 марта, 20:20 UTC+3

В Минфине РФ отметили, что иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Вышинский/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Минфин России завершил работу над законопроектом о tax free и готов внести его в правительство через две недели. Если рассмотрение документа в Госдуме пройдет без проблем, то система возмещения НДС иностранным покупателям начнет работать с 1 октября 2017 года. Об этом рассказал журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

По словам Сазанова, законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами - Минэкономразвития, Минпромторгом, Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой. После последнего этапа - согласования с Минюстом - законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства РФ. По информации Сазанова, это произойдет примерно через две недели.

В конце апреля - начале мая проект будет направлен на рассмотрение депутатов в Госдуму. "При удачном стечении обстоятельств мы ожидаем, что он будет принят в весеннюю сессию и, вероятнее всего, заработает с 1 октября этого года", - сказал Сазанов.

Проект введения tax free в России рассматривался в конце 2016 года на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который тогда обратил внимание на необходимость учесть соответствующий международный опыт и отметил, что запуск системы tax free будет способствовать росту туристического потока и товарооборота. Ответственным за пилотный проект была назначена Федеральная налоговая служба.

Где будет работать tax free

Правительство РФ утвердит критерии для отбора магазинов, которые будут участвовать в пилотном проекте. Критерии в основном будут касаться выручки и объема уплаченных за последние несколько лет налогов. Правительство также должно определить перечень мест, где должны располагаться магазины.

Пока, по словам Сазанова, по-прежнему фигурируют три города - Москва, Санкт-Петербург и Сочи. После 2018 года перечень городов может быть расширен.

Операторов будут выбирать сами магазины, пока их выбор пал на Global Blue и Premier Tax Free, рассказал Сазанов.

На первом этапе tax free будет работать "на бумаге", а с октября 2018 года будет налажено электронное взаимодействие между магазинами, таможней и налоговой службой.

Что можно возместить

По словам главы департамента Минфина, иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным в России, на сумму более 10 тыс. рублей, необязательно одним чеком.

Tax free будет распространяться на любые товары, кроме подакцизных. Однако, отметил Сазанов, Минфин сделал исключение для алкогольной продукции в рамках пилотного запуска системы. Он добавил, что правительство будет иметь право указать товары, компенсации налога по которым не будет.

Иностранным покупателям в рамках пилотного проекта будут компенсировать 100% НДС, однако им придется оплачивать услуги оператора системы. "Это (процент возмещения - прим. ред.) будет определяться соглашением между магазинами и оператором. Магазин предъявит налоговой инспекции чек tax free с отметкой Таможенной службы и с подтверждением компенсации, магазин будет получать вычет в полном объеме. При этом иностранному гражданину компенсация будет равна разнице между суммой возмещенного налога и уплаченной суммы услуги оператора", - сказал Сазанов.

Tax free повысит турпоток

Глава Ростуризма Олег Сафонов уверен, что запуск этой системы будет способствовать развитию въездного туризма в России. "Мы считаем это очень важным, своевременным. Это будет иметь очень важное значение для развития именно въездного туризма, стимулируя покупки в нашей стране", - сказал Сафонов.

По его словам, система tax free окажет положительное влияние на повышение привлекательности РФ для китайских туристов, а также туристов из Европы и Америки.

Tax free - система возврата НДС на покупки, которые совершают иностранные граждане. Сумма возврата в различных странах может варьироваться от 7% до 20%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама