Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские евробонды теряют в цене после решения суда об ускоренном рассмотрении дела с РФ

29 марта 2017, 19:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, марта. /ТАСС

Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. Украинские еврооблигации падают в цене на фоне решения Высокого суда Лондона о рассмотрении в ускоренном порядке дела о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Такое мнение озвучили украинские финансовые эксперты.

"Цены снизились на 0,2-0,3 цента за доллар. Аналогично отреагировали и цены на VRI. Поэтому реакция рынка была негативной, но не панической", - цитирует информагентство "Украинские новости" старшего финансового аналитика группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Тараса Котовича.

Руководитель аналитического отдела компании "Конкорд капитал" Александр Паращий отметил, что если Киев проиграет суд, то он не сможет оплатить долг. Более того, факт признания судом такого долга нарушит соглашение о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, а также договоренности Украины с держателями реструктурированных еврооблигаций.

"Грубо говоря, наши обязательства по этим облигациям делают невозможным возврат долга с процентами России раньше, чем в 2025 году", - подытожил Паращий.

Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Этим промежуточным решением суд поддержал позицию Россию, которая настаивала на ускоренном рассмотрении дела. Украинская сторона, напротив, выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы в себя изучение политических аспектов этого дела. В пресс-службе Минфина РФ сегодня заявили, что суд принял решение о том, что Украина "обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов", - сообщает ведомство.

Суть спора

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и бывший тогда главой украинского государства Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а занимавший в то время пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. Однако за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Россия обратилась в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года с иском о взыскании с Украины долга. Еще 21 декабря 2015 года долг составлял $3 млрд плюс невыплата последнего купона в размере $75 млн, и с каждым днем задолженность растет на $683 тыс. за счет процентов, сказано в иске.

Российская сторона неоднократно предлагала Украине решить этот вопрос за столом переговоров, однако этого так и не произошло ввиду того, что Киев не признает долг суверенным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости