Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Программы приграничного партнерства помогли регионам наладить диалог с соседними странами
Отмечается, что одним из примеров успешного сотрудничества стал ряд российских и европейских проектов в сфере образования

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Реализация в России программ приграничного сотрудничества позволяет регионам, граничащим со странами Евросоюза, быстрее и эффективнее решать поставленные задачи, чем через свои федеральные центры. Об этом сообщил директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития России Рафаэл Абрамян.

"Конечно, границы разделяют приграничные территории, вместе с тем, очевидно, что у людей, живущих в одинаковых географических, климатических и прочих условиях - соседях во всех смыслах определенной физической границы - зачастую возникают одинаковые проблемы и перед ними стоят одинаковые задачи. Решать такие задачи совместно оказывается порой более эффективно, чем делать это через свои центральные власти", - сказал он, выступая на сессии "Евроарктический регион. Развитие сотрудничества" в рамках форума "Арктика-2017".

Он отметил, что реализация приграничных программ сотрудничества учит жителей российских регионов взаимодействовать с жителями соседних стран.

"Конечно, эти программы не совсем по экономике, они не совсем о взаимодействии бизнеса, они, скорее, об установлении каналов коммуникации", - сказал Абрамян, добавив, что одним из примеров успешного сотрудничества стал ряд российских и европейских проектов в сфере образования.