Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Якутиии считает, что регионам Арктики может помочь развитие Севморпути

30 марта 2017, 11:32 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Северный морской путь может стать каналом поставки рыбы и оленины

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Развитие Северного морского пути должно приносить пользу в первую очередь арктическим регионам, считает глава Якутии Егор Борисов. По нему, в частности, можно доставлять продукцию оленеводства и рыболовства на мировые рынки.

"Арктические регионы производят уникальные экологически чистые продукты оленеводства и рыболовства, которые могут быть доставлены Северным морским путем до мировых рынков. Развитие Северного морского пути должно быть направлено, в первую очередь, на развитие арктических регионов, а не только стран", - сказал он сегодня на встрече губернаторов Северного форума, который проходит в рамках Арктического.

По мнению главы Якутии, арктические регионы имеют огромный потенциал для развития туризма: спортивного, событийного, водного, экспедиционного, экологического, историко-познавательного, этнологического, и нужно создать условия для того, чтобы люди из других стран могли все это для себя открыть.

Борисов добавил, что арктические регионы могут быть интересны научному сообществу с точки зрения исследований глобального потепления и мамонтовой фауны. "Научные исследования могут быть проведены в области геологии моря, экологии, гидрографики. Поэтому нужно создать условия для работы с учеными арктических регионов и других стран", - пояснил он.

Кроме того, глава Якутии - региона, который председательствовал в Северном форуме с 2011 по 2015 год, отметил важность поддержки другими регионами - членами организации проекта "Дети Арктики", который направлен на применение лучших мировых практик в области детского дошкольного образования.

"Якутия заинтересована в реализации этого проекта. Так, в регионе строится Международная арктическая школа, где могут преподавать учителя из других арктических стран", - сообщил он.

Северный форум

Крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей губернаторов северных регионов, является Северный форум, который также обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете, это важный инструмент усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.

В Северный форум входят регионы Российской Федерации (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатская область), Исландии (город Акурейри), США (Аляска), Республики Корея (провинция Кангвон), Финляндии (Лапландия).

До 2013 года секретариат Северного форума располагался в г. Анкоридж штата Аляска (США), в настоящее время находится в г. Якутске (Республика Саха (Якутия). Председателем Северного форума с ноября 2015 года является Красноярский край.

Форум "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске 29-30 марта, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!