Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P подтвердило рейтинги Украины на уровне "В-/В" со "стабильным" прогнозом

12 мая, 18:48 дата обновления: 12 мая, 21:43 UTC+3

Кроме того, в агентстве прогнозируют рост ВВП страны в текущем году на 1,9%, в 2018 году - на 2,8%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Brendan McDermid

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "В-/В". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам - "стабильный". Кроме того, агентство подтвердило национальный рейтинг страны на уровне "uaВВВ-".

Подтверждение рейтингов отражает в том числе улучшение макроэкономических показателей Украины и существенный прогресс, достигнутый в реформировании финансового и энергетического секторов с одной стороны, а с другой - риски, обусловленные значительными выплатами основной суммы долга и процентов по обязательствам.

В S&P прогнозируют рост ВВП страны в текущем году на 1,9%, несмотря на риски, связанные в недавней блокадой на востоке страны, в 2018 году - на 2,8%, в 2019 году - на 3%, в 2020 году - на 3,2%. Уровень безработицы в этом году, по оценкам экспертов агентства, составит 10% (в 2016 году - 9,7%), с дальнейшим снижением до 8% в 2018-2020 годах.

Основным негативным рейтинговым фактором, по мнению агентства, являются крупные выплаты основного долга и процентов по нему, предстоящие в 2017-2020 гг в размере более $20 млрд (около 21% ВВП в 2017 г.). Эксперты S&P ожидают, что Украина полностью выполнит свои краткосрочные обязательства по суверенному долгу в нынешнем году ($2,6 млрд) и в 2018 году ($3,9 млрд), учитывая средства официальных кредиторов, существующие резервы иностранной валюты и гривен у НБУ, а также способность правительства страны привлекать финансирование на внутреннем и внешнем рынках.

Как позитивный фактор, S&P отмечает некоторое возобновление экономического роста в стране в 2016 году после спада экономики в 2015 году. Так, рост ВВП составил 2,3%, что было обусловлено заметным ростом притока инвестиций и значительным урожаем зерна в четвертом квартале.

В конце апреля рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "В-" со "стабильным" прогнозом. В агентстве подчеркивали, что рост ВВП Украины на 2,3% в 2016 году превзошел ожидания. При этом аналитики прогнозируют замедление темпов роста экономики страны по итогам 2017 года до 2%, а в 2018 году - ускорение до 3% в связи с улучшением потребительского спроса и наращиванием инвестиций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама