Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан поддержит продление соглашения ОПЕК по ограничению добычи нефти

15 мая, 10:04 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

Министр энергетики страны Канат Бозумбаев отметил, что усилия по ограничению добычи необходимо поддерживать, потому что баланс на рынке не наступил

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 15 мая. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Министерство энергетики Казахстана поддержит продление соглашения стран ОПЕК и не ОПЕК по ограничению добычи нефти. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев после "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента.

"Мы считаем, что Казахстан должен идти в тренде. Мы должны поддерживать усилия по ограничению добычи, потому что баланс на рынке не наступил. Если в прошлом году в первом квартале экспортная цена на нефть, в том числе для Казахстана была $30 за баррель, то в этом году средняя цена за баррель составила $52. То есть соглашение сыграло свою роль, и дополнительные $22 Казахстан заработал", - заявил Бозумбаев.

По его словам, республика будет вести переговоры по условиям присоединения к соглашению по ограничению добычи нефти. "У Казахстана есть особенности - это новое уникальное месторождение Кашаган, которое де-юре стартовало в прошлом году, но свою основную добычу развивает в этом году. Поэтому мы будем вести переговоры 24-25 мая со странами ОПЕК и не ОПЕК о том, какую роль сыграет Казахстан, присоединившись к этому соглашению", - отметил глава минэнерго.

Бозумбаев уточнил, что присоединиться к соглашению "автоматически на тех же условиях, скорее всего, не получится, но мы будем обсуждать, в какой мере мы присоединимся".

В начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, главным образом Россия, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель альянса - снизить глобальные запасы нефти до среднего за пять лет уровня.

24 и 25 мая в Вене участники сделки о сокращении нефтедобычи рассмотрят вопрос о продлении данного соглашения. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало, что некоторые страны ОПЕК обсуждают не только продление текущего соглашения о сокращении добычи нефти, но и еще более радикальное понижение объемов добычи. При этом консультации носили частный характер, и неизвестно, достигли ли нефтепроизводители каких-либо договоренностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама