Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил новые критерии для создания особых экономических зон

15 мая, 13:49 дата обновления: 15 мая, 14:04 UTC+3

Новые критерии, в частности, обязывают регионы и муниципалитеты проводить оценку рентабельности и сроков окупаемости ОЭЗ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 15 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил уточненные критерии для создания новых особых экономических зон (ОЭЗ), обязывающих, в частности, проводить оценку ее рентабельности и сроков окупаемости. Как заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами, согласно документам, которые он подписал, подобную оценку должны будут проводить регионы и муниципалитеты.

"Документ вводит новые критерии при создании таких территорий (ОЭЗ), потому что их было создано немало и далеко не все показали себя эффективно", - отметил премьер. "Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, нужно иметь проект планировки территорий и перспектив развития территорий. Это должны делать регионы и муниципалитеты", - сказал председатель правительства.

Медведев добавил, что при подготовке соответствующей документации будет необходимо проанализировать весь комплекс вопросов, включая экологические риски, возможности, связанные с устранением потенциального ущерба окружающей среде. При этом необходимо будет подобрать управляющую компанию для такой ОЭЗ, которая имеет опыт в создании необходимой подобной инфраструктуры.

Глава кабмина призвал следить за использованием специальных экономических режимов в РФ, чтобы они приносили пользу РФ. 

"Нужно следить за всеми этими решениями о специальных экономических и налоговых режимах, которые мы принимаем. Особые экономические зоны - это более старая модель, но она довольно активно используется, есть более эффективные примеры и менее эффективные примеры. Нужно все эти специальные экономические режимы самым внимательным образом отслеживать, чтобы они приносили пользу стране", - сказал премьер. Он напомнил, что, помимо механизма ОЭЗ, в России также действуют территории опережающего развития на Дальнем Востоке, а также ТОР в моногородах.

Заявки на создания ОЭЗ

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что в настоящее время от регионов продолжают поступать заявки на создание новых ОЭЗ. По его словам, в соответствии с утвержденным правительством документом, регионам предстоит утвердить объем окупаемости, уровень бюджетной рентабельности. Кроме того, на момент принятия решения о создании ОЭЗ должны быть запарафированы проекты соглашений с потенциальными инвесторами, которые намерены работать в создаваемой зоне. Они должны будут в течение трех лет проинвестировать в ОЭЗ средства "в объеме не менее, чем бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры".

По словам вице-премьера, проводить оценку в соответствии с новыми критериями должны будут субъекты РФ, при этом, будет предусмотрена их финансовая ответственность за недостижение экономических показателей, предусмотренных в подготовительной документации. "Таким образом мы сможем достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и более эффективного предоставления налоговых льгот в части налогов, поступающих в федеральный бюджет", - резюмировал Козак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама