2 июня 2017, 07:13

Дворкович: российская продукция АПК может получить доступ на рынок Турции уже в 2017 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее в пятницу подписал постановление, отменяющее запрет на поставки в Россию большинства видов сельскохозяйственной продукции из Турции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Российские сельскохозяйственные товары, в частности, мясная продукция, могут получить доступ на турецкий рынок уже в текущем году, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Мы получили заверения от турецких коллег в том, что в скором времени российские сельхозтовары смогут получить доступ на турецкий рынок. Рассчитываем, что это произойдет уже в этом году", - сказал он.

По словам Дворковича, прежде всего это касается мясной продукции.

Председатель правительства Дмитрий Медведев ранее в пятницу подписал постановление, отменяющее запрет на поставки в Россию большинства видов сельскохозяйственной продукции из Турции, за исключением томатов, а также тех видов продукции, доступ которых заблокирован решением Россельхознадзора. Также постановление снимает ограничения, связанные с инвестиционной деятельностью турецких компаний в России, использованием рабочей силы из Турции в России.

"У нас на сегодняшний день остаются только два ограничения. Это визовый режим для турецких граждан, кроме владельцев служебных паспортов и экипажей воздушных судов, и томаты, если говорить о сельхозпродукции. Все остальные барьеры носят исключительно административный характер, и эти вопросы мы будем решать в рамках консультаций с турецкими коллегами на взаимной основе", - добавил вице-премьер РФ.

Российская сторона, отметил он, уже констатирует увеличение товарооборота с Турцией.

Консультации по допуску турецких томатов на рынок РФ

По словам Аркадия Дворковича, консультации по сезонному допуску турецких томатов на российский рынок будут продолжаться в течение этого лета.

"Я думаю, в течение лета они будут идти. Мы можем выйти на какую-то договоренность, но я бы не ожидал каких-то очень высоких объемов поставок. Все равно они будут достаточно ограниченными", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что турецкие томаты через третьи страны есть на российском рынке - продолжает поставляться около 20% от максимального количества поставляемых ранее помидоров.

Дворкович не исключил, что российская сторона может разрешить поставки турецких томатов для переработки.

"Консультации по поводу, скажем так, "легальных поставок" (томатов из Турции - прим. ТАСС) идут. Мы видим, что в отдельные периоды в течение года, в зимние сезоны для наших перерабатывающих предприятий, которые используют томаты на производстве отдельных видов продукции - соусов, соков, важно наличие более дешевой продукции. Мы смотрим, как это можно сделать без ущерба для российских производителей", - сказал он.

Самый сложный для РФ период с точки зрения нехватки российских томатов - это период с ноября по апрель. При этом, дефицита продукции нет, поскольку есть поставки помидоров из третьих стран, однако, турецкая продукция дешевле.

Россельхознадзор снимет ограничения постепенно

Россельхознадзор постепенно начнет снимать свои ограничения на поставку ряда сельскохозяйственной продукции из Турции, доступ которой сейчас запрещен решением надзорного органа, сообщил Дворкович.

"Россельхознадзор продолжит инспекционные проверки турецких предприятий, будет постепенно выдавать решения на доступ продукции с этих предприятий на российский рынок", - сказал он.

Дворкович отметил, что аналогичные ограничения со стороны Турции есть и для российской продукции и проверки с последующим снятием ограничений будут происходить на взаимной основе.

Ограничения на поставки продуктов из Турции 

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, соль и жевательная резинка.

Помимо этого, по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (томатов, перца, гранатов, баклажан, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв).

В октябре 2016 года Россия частично сняла эмбарго на турецкие сельхозтовары и разрешила ввоз ряда фруктов (косточковые и цитрусовые). В марте 2017 года правительство России сняло запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции.