Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" не намерена менять предполагаемый объем дивидендов из-за иска "Роснефти"

5 июня, 18:17 дата обновления: 5 июня, 18:37 UTC+3

Президент "Системы" Михаил Шамолин напомнил, что ранее АФК увеличила доходность по акциям с 4% до 6% и минимальный размер дивидендов на одну акцию с 0,67 рубля до 1,19 рубля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Шамолин

Михаил Шамолин

© Артем Коротаев/фотохост-агентство ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. АФК "Система" не планирует менять предполагаемый объем дивидендных выплат за 2016 год (7,8 млрд рублей) в связи с иском "Роснефти" и "Башнефти", заявил президент "Системы" Михаил Шамолин в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Шамолин напомнил, что в начале апреля АФК обновила дивидендную политику, увеличив доходность по акциям с 4% до 6% и минимальный размер дивидендов на одну акцию с 0,67 рубля до 1,19 рубля.

Акционеры примут решение о дивидендах на годовом собрании, которое состоится 24 июня. Совет директоров АФК "Система" в апреле (до того, как "Роснефть" и "Башнефть" подали иск) рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2016 года на сумму 7,8 млрд рублей.

В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали иск к АФК "Система" и ее дочерней структуре "Система-Инвест" о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти" во время реорганизации. Впоследствии "Роснефть" увеличила требования до 170 млрд рублей.

Арбитражный суд Башкирии начнет рассматривать дело 6 июня.

"Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 год, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Впоследствии, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

Удар по капитализации

Сегодня президент АФК "Система" заявил, что иск "Роснефти" нанес "серьезный удар по рыночной капитализации" компании. Котировки акций холдинга на фоне новостей о подаче иска по итогам торгов 3 мая на Московской бирже упали на 36,92%, до 14,06 рубля за бумагу. Тогда капитализация АФК "Система" снизилась на 79,419 млрд рублей - до 135,679 млрд рублей.

В начале торгов на Московской бирже 5 июня акции компании подорожали на 3,5% - до 13,98 рубля за бумагу, капитализация составила 133,9 млрд рублей. Несмотря на сегодняшний рост цена акций АФК "Система" сейчас на 37,3% ниже цены закрытия торгов 2 мая, когда "Роснефть" еще не подала иск к компании.

Ожидания по завтрашнему заседанию

Арбитражный суд Башкирии 6 июня проведет предварительное заседание по иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" и "Система-Инвест". Шамолин подчеркнул, что "Система" не ждет финального решения по иску. Предполагается, что на предварительном заседании суд назначит дату основного заседания, добавил он.

Президент АФК вновь заявил о том, что "Система" считает требования "незаконными и необоснованными" и намерена отстаивать свои интересы всеми законными способами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама