Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: Китай стал основным партнером Казахстана в экономике

8 июня, 8:39 дата обновления: 8 июня, 11:05 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

По словам президента страны, у Астаны и Пекина сложились "образцовые межгосударственные отношения"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 8 июня. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Китай стал основным партнером Казахстана в области экономики. Об этом казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев заявил в ходе встречи в Астане с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Китай стал основным партнером Казахстана в экономике по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий", - отметил Назарбаев.

"Мы решили вопрос энергетического сотрудничества - 25% добываемой нефти в Казахстане производятся китайскими компаниями. Сейчас они ставят вопрос о продлении контрактов, мы будем очень внимательно на это смотреть, потому что они хорошие наши партнеры по совместной работе", - пояснил он.

По словам президента, у Астаны и Пекина сложились "образцовые межгосударственные отношения". "У нас нет нерешенных вопросов, и любые возникающие вопросы решаются", - отметил президент Казахстана.

Перенос предприятий

Назарбаев также заявил, что Казахстан продолжит переносить китайские предприятия на свою территорию.

"Сейчас мы осуществляем, как мы договорились, перенос 51 предприятия в Казахстан. Уже три работают, по шести идет работа - и дальше мы продолжаем. Идут работы по энергетике и транспорту", - информировал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил успешное сотрудничество двух стран в области энергетики. "За эти годы, когда мы вместе с Вами работали, поставлено более 100 миллионов тонн нефти через Казахстан, более 180 миллиардов кубометров газа. Товарооборот, по китайским пограничным данным, вырос на 46%, по нашим данным - на 30%. Не знаю, почему разница такая, видимо, в методике расчета", - отметил глава Казахстана, обращаясь к председателю КНР.

"Один пояс, один путь"

По словам Назарбаева, Казахстан продолжит развивать инициативу "Один пояс, один путь", предложенную КНР.

"Главное сейчас у нас - это освоение идеи Шелкового пути "Один пояс, один путь", которую органично продолжил Казахстан на своей территории. Поддерживая Вашу идею, высказанную в Казахстане, за эти четыре года мы построили 1500 километров железных дорог, которые соединяют западный Китай с Каспием, с Европой, и три тысячи километров автомобильных дорог", - отметил Назарбаев, обращаясь к председателю КНР.

"Имеются два железнодорожных перехода, шесть автомобильных переходов, потому Казахстан, как их хотел, становится транзитным государством за счет торговли с Китаем", - пояснил президент Казахстана.

Заседание саммита ШОС

Назарбаев назвал предстоящее заседание саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане историческим.

"Мы активно взаимодействуем на международных, региональных площадках: ООН, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), ШОС. Ярким примером такой слаженной работы является наше сотрудничество в ШОС. Завтра мы с Вами примем участие в историческом заседании организации, которая расширится за счет присоединения Индии и Пакистана к ШОС", - сказал Назарбаев, обращаясь к председателю КНР.

"После астанинского саммита председательство перейдет к Вашей стране, и мы хотим пожелать Вам успехов", - добавил президент Казахстана в разговоре с Си Цзиньпином.

Главными вопросами повестки дня открывающегося двухдневного саммита ШОС станут принятие Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации, а также утверждение Конвенции по противодействию экстремизму.

Развитие торгово-экономических и гуманитарных связей

Президент Казахстана и председатель КНР договорились о всестороннем развитии торгово-экономических и гуманитарных связей между двумя странами, заявил Назарбаев.

"В целом по итогам переговоров нами подписано совместное заявление, очень важное. Там прописаны все наши перспективные вопросы. Данный документ включает ключевые направления развития торгово-экономических, инвестиционных, гуманитарных связей между нашими странами на ближайшую перспективу", - сообщил Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что состоявшиеся в Астане "переговоры, достигнутые договоренности на высшем уровне открывают новую страницу китайско-казахстанского партнерства".

Коммерческие соглашения

Назарбаев сообщил, что бизнесмены двух стран намерены подписать соглашений на $8 млрд.

"Хочу отметить работу нашего делового совета. Сегодня в Астане проходит четвертое заседание этого совета, в ходе которого будет подписано около 20 коммерческих соглашений на $8 млрд", - информировал Назарбаев.

Президент Казахстана также назвал основные темы прошедших казахстанско-китайских переговоров. "В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили вопросы взаимодействия в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной сферах, а также в области использования и охраны трансграничных водотоков, укрепления системы безопасности и особенно сотрудничества в научно-технической области и в области кибербезопасности", - рассказал лидер Казахстана.

По итогам визита председателя КНР в Казахстан подписан ряд документов - соглашение между правительствами Казахстана и КНР об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахского Фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан, соглашение о сотрудничестве в строительстве совместной селезащитной плотины "Чукурбулак (Алмалы)" на реке Хоргос, соглашение о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства. Также подписаны меморандум между министерством финансов Казахстана и Государственной налоговой администрацией КНР о взаимопонимании и сотрудничестве по налоговым вопросам, меморандум между министерством по инвестициям и развитию Казахстана и министерством коммерции КНР об укреплении сотрудничества в области транспортной инфраструктуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама