Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК получила мандат на переговоры по "Северному потоку" в спецрежиме

11 июня, 10:48 дата обновления: 11 июня, 10:52 UTC+3

Обсуждение продолжится в сентябре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович

© EPA/WU HONG

АСТАНА, 11 июня. /ТАСС/. Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Россией по строительству второй ветки газопровода "Северный поток" в специальном режиме, обсуждение продолжится в сентябре. Об этом сообщил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на пресс-конференции в рамках министерской конференции по устойчивому развитию энергетики в Астане.

"Это совсем свежие новости: комиссия одобрила мандат, и сегодня мы должны представить его странам участницам. У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать добавки в текст. Я поддерживаю позицию министра Новака о том, что им нужно внимательно изучить мандат, надеюсь, мы и дальше будем обсуждать этот вопрос - наверное уже в сентябре", - сказал он.

Отвечавший на этот же вопрос министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что в Минэнерго этот документ еще не видели. "Мы должны будем его изучить. Наша позиция заключается в том, что строительство этого инфраструктурного проекта осуществляется коммерческими компаниями. Это коммерческий проект", - сказал он.

Министр также добавил, что консультации с Шефчовичем будут продолжены в конце августа - начале сентября.

Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама