Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ДВЖД ожидает роста грузооборота со строительством транспортного коридора на Сахалин

19 июня, 8:32 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК ЮЖНО-САХАЛИНСК 19, июня. /ТАСС

О реанимировании планов соединения Сахалина с континентальной частью РФ во время ежегодной "Прямой линии" 15 июня сообщил Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 июня. /ТАСС/. Строительство транспортного перехода между Сахалином и материковой частью России даст ощутимый рост грузооборота на Дальнем Востоке, сообщила в понедельник пресс-служба правительства островного региона.

"Основное преимущество транспортного перехода для железной дороги - значительный рост грузооборота, по прогнозам - до нескольких миллионов тонн. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы между островом и основной частью страны появилось сухопутное соединение", - привела пресс-служба слова начальника Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Николая Маклыгина, сказанные им на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

По его словам, с 2003 года на Сахалине ведется так называемая перешивка стальной магистрали на общероссийский стандарт, что является важным и необходимым условием при создании единой транспортной сети. Сегодня под материковый габарит реконструировано 619,4 км главного пути из 806 км. Олег Кожемяко отметил, что островной регион готов активно участвовать в этой работе, решая вопросы отвода земель, совместного проектирования и строительства дорожной инфраструктуры.

"Проект имеет исключительное значение для Сахалина, его социально-экономического развития и надежного транспортного сообщения с континентальной частью страны. Сегодня привезенные на остров морским путем все основные товары, включая продукты питания и строительные материалы, резко вырастают в цене. Очевидно, что строительство перехода привело бы не только к увеличению надежности и скорости поставок грузов на остров, но и существенным образом отразилось бы на их стоимости", - отметил Кожемяко.

О реанимировании планов соединения острова Сахалин с континентальной частью страны во время ежегодной "Прямой линии" 15 июня сообщил президент Владимир Путин. Проект строительства перехода в двух вариантах - мост или тоннель - включен в государственную стратегию развития транспортной системы России. Рассматривается он и как часть другого более крупного начинания - оно предполагает сухопутное соединение России и Японии через Сахалин. В этом случае обе страны получат существенные выгоды - например, начнет действовать транспортный коридор, позволяющий, по оценкам, обрабатывать более 40 млн тонн грузов в год. Главной его составляющей станет железная дорога.

Как отметил в ходе "Прямой линии" президент, стоимость моста будет ниже, чем перехода через Керченский пролив, но вместо него возможно строительство тоннеля. Решение о начале стройки пока не принято. Путин заявил, что, по предварительным расчетам, стоимость моста на Сахалин может составить 286 млрд руб. без учета стоимости работ по строительству подъездных путей на острове и в Хабаровском крае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама