Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые предложили Минпромторгу РФ 700 технологий по переработке отходов

12 июля, 16:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, июля. /ТАСС

20 из них уже отобраны для коммерциализации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Российские ученые предложили Министерству промышленности и торговли России 700 технологий по переработке отходов, 20 из них уже отобраны для коммерциализации. Сборник научных докладов передан представителю Минпромторга на панельной дискуссии в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2017" в Екатеринбурге.

"Сборник содержит 700 докладов, это результаты международного конгресса "Техноген-2017" (проходил с 5 по 9 июня в Екатеринбурге - прим. ТАСС). Первая книга уйдет аппарату полномочного представителя президента РФ в УрФО (Уральском федеральном округе - прим. ТАСС), вторая - в Минпромторг РФ. Мы с вами провели огромную работу, из этих 700 технологий отобрали для коммерциализации 20, из этих 20 рекомендуем первые четыре", - сказала председатель общественной организации "Уральская экологическая инициатива" Ольга Старцева.

Председатель научного совета по металлургии и металловедению отделения химии и наук о материалах РАН академик Леопольд Леонтьев в ходе панельной дискуссии рассказал, что в настоящее время проблемами экологии занимаются сразу несколько институтов РАН. "Мы провели в этом году уже третий конгресс "Техноген", материала все больше и больше. Кроме того, мы подготовили справку, где будут отмечены работы, которые институтами совместно с предприятиями уже реализованы", - сказал он.

Максимальная утилизация как главная задача

Развитие отечественной машиностроительной базы, обеспечивающей отрасль современным высокотехнологичным оборудованием, максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и минимизация неутилизируемых отходов являются сегодня главными задачами, считает начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга РФ Наталья Кудрявых.

"Был презентован проект "Буревестника" (научно-исследовательский институт, входит в "Уралвагонзавод" - прим. ТАСС) о локализации технологий на базе предприятия ОПК. Это пилотный проект, но аналогичные проекты можно запустить и на других промышленных площадках, тем самым загрузить мощности оборонных предприятий заказами продукции гражданского назначения. Речь идет про оборудование для переработки отходов, и не только твердых коммунальных отходов", - сказала она в ходе панельной дискуссии.

Член совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева подчеркнула, что в дальнейшем положительные региональные практики необходимо распространять по всей стране.

"Надеюсь, что при помощи Минпромторга, при их финансовом содействии по развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ наука будет еще больше вовлечена в процесс переработки отходов. Вот так вместе - наука, бизнес, власть - поможем природе справиться с техногенезом", - сказала она.

Переработка отходов - прежде всего бизнес

По мнению главы подкомитета по инновациям Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, руководителя Фонда проектного финансирования при ТПП РФ Виктора Ларионова, сфера переработки отходов - это, прежде всего, бизнес. "Я предлагаю все проекты рассматривать с точки зрения возможности зарабатывания денег. <…> Те, кто сможет сделать проекты выгодными, прозрачными для потенциальных инвесторов, которые смогут работать в этой новой системе, когда мир стал глобальной "песочницей", которые смогут представить его не только на русском языке <…>, интересным для инвесторов в Китае или Европе, эти проекты получат наибольший успех и наибольший финансовый взлет", - сказал он.

Павел Бесшапов, директор компании "Управление отходами", реализующей десять концессионных соглашений в восьми регионах РФ, рассказал, что в рамках концессий создаются комплексные системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, включающие сеть мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных комплексов, при необходимости мусороперерабатывающих объектов и полигонов для захоронения отходов.

"По состоянию на сегодня объем инвестиций компании составил больше 8 млрд рублей, два наших проекта в Саратове и Чувашской Республике включены в "Магазин верных решений", разработанный Минстроем РФ совместно с АСИ (Агентством стратегических инициатив - прим. ТАСС). Вообще отрасль в самое короткое время нуждается в инвестициях. <…> По нашей оценке, общий объем инвестиций для создания отрасли, отвечающей требованиям людей и законодательства, составляет около 300 млрд рублей", - резюмировал Бесшапов.

О выставке "Иннопром"

Международная промышленная выставка "Иннопром" проходит в Екатеринбурге с 10 по 13 июля, ее тема в этом году - "Умное производство", страной - партнером выставки является Япония. "Иннопром" проводится ежегодно с 2010 года, в 2012 году правительство России присвоило выставке федеральный статус. Организатор "Иннопрома" - Министерство промышленности и торговли РФ. Генеральный информационный партнер выставки и оператор пресс-центра - информационное агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама