Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские власти предлагают руководству Абхазии усилить защиту собственности инвесторов

7 ноября 2017, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, ноября /ТАСС

Отмечается, что в настоящее время инвесторы из России зачастую воспринимают проекты в Абхазии как высокорисковые и не имеют уверенности в безопасности своих вложений

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября /ТАСС/. Власти России предлагают руководству Абхазии усилить защиту собственности инвесторов, а также внести изменения в законодательство страны, сняв ограничения на инвестиции из РФ в электроэнергетику, а также разрешив продажу жилья россиянам в туристически привлекательных районах Абхазии, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В настоящее время большая часть осуществляемых в Абхазии иностранных инвестиций - российские. На территории Республики Абхазия зарегистрировано более 230 компаний со 100-процентным российским капиталом и 240 совместных абхазско-российских предприятий. Спектр инвестиций достаточно широк - от туризма и предоставления услуг связи до взаимодействия в топливно-энергетической сфере, промышленности, строительстве и т.д.

"Инвестиционные проекты в Абхазии зачастую воспринимаются как высокорисковые. У российского инвестора нет уверенности в том, что безопасность его инвестиций гарантирована. Проблемы с собственностью возникали у ряда российских инвесторов" - сказал собеседник агентства.

По его словам, подобные проблемы обсуждались в конце октября на Восьмом российско-абхазском деловом форуме в Сухуме (Республика Абхазия).

"В Абхазии законодательно запрещена продажа жилья российским гражданам. При этом ни для кого не секрет, что в республике рынок жилья работает в "черную" и деньги от сделок идут мимо бюджета государства, существуют различные "серые" схемы по продаже жилой недвижимости. Разрешение на продажу жилья даст новый толчок в сфере развития туризма. Если этот вопрос по какой-то причине болезненный для абхазских граждан, большинство из которых давно имеют российское гражданство, то решением проблемы могло бы стать, на первом этапе, разрешение продавать квартиры только в новостройках на условиях долевого участия в туристически привлекательных районах республики", - сказал источник, пояснив, что и эта проблема поднималась на встрече деловых кругов и властей на форуме.

Участники форума высказали мнение, что послабления в режиме продажи жилья россиянам способствовало бы поступлению значительных средств в экономику, причем сразу в несколько отраслях: и туризм, и строительство, и банковский сектор. "В последнее время снижается поток российских туристов в республику. Это в первую очередь связано с вопросами безопасности - резонансные случаи, произошедшие летом этого года, склонили российских граждан к выбору других туристических направлений. Необходимо обеспечить должный уровень правопорядка в республике, чтобы увеличить число туристов из России и других стран", - отметил он.

Новые совместные проекты

По словам собеседника агентства, в сфере энергетики важной проблемой остается восстановление энергосистемы Абхазии. В настоящее время электроэнергия подается от Ингур ГЭС, которая эксплуатируется совместно с Грузией. "Альтернативой является переток электроэнергии из Краснодарского края, для чего необходимо строительство новых высоковольтных линий. Российские компании могли бы инвестировать в данный проект, что решит проблему энергодефицита республики. Но недавно принятые парламентом Абхазии поправки в законодательство об электроэнергетике фактически сделали невозможными российские инвестиции", - пояснил он, добавив, что сейчас российские власти прорабатывают проект строительства новых ЛЭП.

На данный момент разрабатывается ряд проектов по продвижению в Абхазию российских строительно-отделочных материалов, автобусов и автомобилей, навигационного оборудования для аэропорта, пищевой продукции, коммунальной и сельскохозяйственной техники. В частности, в транспортной сфере планируется обновление троллейбусного и автобусного парка Республики Абхазия с участием крупнейшего российского производителя троллейбусов "Тролза-маркет".

Товарооборот между Россией и Абхазией по итогам января - августа 2017 года составил $155 млн (экспорт - $125 млн, импорт - $30 млн). Основными товарами российского экспорта в Абхазию являлись продовольственные товары, минеральные продукты, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них. В структуре импорта из Абхазии преобладали продовольственные товары (99% от общего объема поставок, снижение в физическом выражении на 8,2%, рост в стоимостном выражении на 4,5%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости