Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: "Алроса" может закрыть сделку по покупке 8,2% в ГРО "Катока" до конца года

13 ноября 2017, 20:57 UTC+3 ЛУАНДА 13, ноября. /ТАСС

В настоящее время к африканским активам "Алросы" относится 32,8% в горнорудном обществе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛУАНДА, 13 ноября. /ТАСС/. Сделка по доведению доли "Алросы" в ГРО "Катока" до 41% может быть закрыта до конца года, заявил журналистам вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, курирующий работу "Алросы".

"Завершение сделки должно быть до конца этого года, этого вопроса мы касались в переговорах", - сказал Трутнев по итогам переговоров с главой национальной алмазодобывающей компании Endiama Жозе Мануэлом Аугушту Гангой Жуниором. Долю в размере 8,2% планируется приобрести у бразильской компании Odebrecht, ранее "Алроса" оценивала ее стоимость в $70 млн.

Говоря о планах "Алросы" напрямую приобрести 8% в новом проекте разработки месторождения Луаше (им занимается совместное предприятие, в котором ГРО "Катока" принадлежит 50,5%), Трутнев отметил, что новому руководству компании Endiama и министерству природных ресурсов Анголы "сейчас поставлена задача сформировать предложение, как будет финансироваться проект Луаше, как он будет управляться". "Эти предложения будут обсуждаться, они есть и у "Алросы", и у Endiama. Позиции в этом вопросе не антагонистичны. Предложения компании "Алроса" воспринимаются хорошо", - добавил Трутнев.

Он также заявил, что "Алроса" представит Анголе предложения по оптимизации сбыта алмазного сырья, добываемого в республике.

"Считаем, что можно продавать алмазные сырье, добываемое в Анголе, эффективнее. Такие предложения компания "Алроса" внесет, они будут рассмотрены руководством компании Endiama, министерством природных ресурсов Анголы и доложены президенту", - сказал Трутнев.

При этом, по его словам, пока "говорить о конкретных тех или иных способах повышения транспарентности и эффективности рано".

К африканским активам "Алросы" в настоящее время относится 32,8% в совместном предприятии с ангольской госкомпанией Endiama - горнорудном обществе (ГРО) "Катока". Согласно подписанному 23 мая соглашению, ГРО "Катока" получит 50,5% в новом проекте Луаше. Еще 8% "Алроса" может выкупить напрямую, если набсовет компании одобрит эту сделку.

Пайщиками ГРО являются "Алроса" (сейчас доля составляет 32,8%), Endiama E.P. (Национальное алмазодобывающее предприятие Анголы, 32,8%), холдинг LL International Holding B.V. (18%) и бразильская Odebrecht Mining Services Inc. (16,4%).

Мощности ГРО "Катока" включают две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн т руды в год. Запасы Катоки оценены в 60 млн карат алмазов, а годовой объем добычи превышает 6 млн карат.

С начала реализации проекта (1995 г.) объем добычи и реализации алмазов с месторождения Катока составил 93,5 млн карат, продажи в денежном выражении - $7,3 млрд, доля дивидендов "Алросы" - $418,3 млн. Ожидается, что суммарный размер дивидендов для всех участников СП в 2017-2034 годах составит $1,9 млрд.

Без учета результатов доразведки, запасы месторождения Катока обеспечат добычу до 2034 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!