Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: "Алроса" может закрыть сделку по покупке 8,2% в ГРО "Катока" до конца года

13 ноября 2017, 20:57 UTC+3 ЛУАНДА 13, ноября. /ТАСС

В настоящее время к африканским активам "Алросы" относится 32,8% в горнорудном обществе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛУАНДА, 13 ноября. /ТАСС/. Сделка по доведению доли "Алросы" в ГРО "Катока" до 41% может быть закрыта до конца года, заявил журналистам вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, курирующий работу "Алросы".

"Завершение сделки должно быть до конца этого года, этого вопроса мы касались в переговорах", - сказал Трутнев по итогам переговоров с главой национальной алмазодобывающей компании Endiama Жозе Мануэлом Аугушту Гангой Жуниором. Долю в размере 8,2% планируется приобрести у бразильской компании Odebrecht, ранее "Алроса" оценивала ее стоимость в $70 млн.

Говоря о планах "Алросы" напрямую приобрести 8% в новом проекте разработки месторождения Луаше (им занимается совместное предприятие, в котором ГРО "Катока" принадлежит 50,5%), Трутнев отметил, что новому руководству компании Endiama и министерству природных ресурсов Анголы "сейчас поставлена задача сформировать предложение, как будет финансироваться проект Луаше, как он будет управляться". "Эти предложения будут обсуждаться, они есть и у "Алросы", и у Endiama. Позиции в этом вопросе не антагонистичны. Предложения компании "Алроса" воспринимаются хорошо", - добавил Трутнев.

Он также заявил, что "Алроса" представит Анголе предложения по оптимизации сбыта алмазного сырья, добываемого в республике.

"Считаем, что можно продавать алмазные сырье, добываемое в Анголе, эффективнее. Такие предложения компания "Алроса" внесет, они будут рассмотрены руководством компании Endiama, министерством природных ресурсов Анголы и доложены президенту", - сказал Трутнев.

При этом, по его словам, пока "говорить о конкретных тех или иных способах повышения транспарентности и эффективности рано".

К африканским активам "Алросы" в настоящее время относится 32,8% в совместном предприятии с ангольской госкомпанией Endiama - горнорудном обществе (ГРО) "Катока". Согласно подписанному 23 мая соглашению, ГРО "Катока" получит 50,5% в новом проекте Луаше. Еще 8% "Алроса" может выкупить напрямую, если набсовет компании одобрит эту сделку.

Пайщиками ГРО являются "Алроса" (сейчас доля составляет 32,8%), Endiama E.P. (Национальное алмазодобывающее предприятие Анголы, 32,8%), холдинг LL International Holding B.V. (18%) и бразильская Odebrecht Mining Services Inc. (16,4%).

Мощности ГРО "Катока" включают две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн т руды в год. Запасы Катоки оценены в 60 млн карат алмазов, а годовой объем добычи превышает 6 млн карат.

С начала реализации проекта (1995 г.) объем добычи и реализации алмазов с месторождения Катока составил 93,5 млн карат, продажи в денежном выражении - $7,3 млрд, доля дивидендов "Алросы" - $418,3 млн. Ожидается, что суммарный размер дивидендов для всех участников СП в 2017-2034 годах составит $1,9 млрд.

Без учета результатов доразведки, запасы месторождения Катока обеспечат добычу до 2034 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама