Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: происходит увековечивание санкций США в отношении РФ

14 ноября 2017, 14:16 дата обновления: 14 ноября 2017, 14:43 UTC+3 МАНИЛА МАНИЛА 14, ноября. /ТАСС

Премьер провел параллель с поправкой Джексона-Вэника

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАНИЛА, 14 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что, по сути, происходит увековечивание санкций США против РФ.

Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам участия в саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите на Филиппинах.

Он напомнил, что если до принятого летом в США нового закона о санкциях эти ограничительные меры могли быть отменены исполнительной властью, то теперь необходимо решение Конгресса. "Это означает, что, по сути, происходит увековечивание таких решений. Если хотите, здесь можно провести параллель с поправкой Джексона-Вэника, хотя этот закон гораздо шире, чем поправка Джексона-Вэника, поскольку для отмены этих решений понадобится новый закон", - сказал Медведев.

Более того, продолжил российский премьер, даже отложение действия санкционных правил теперь требует гораздо более сложной процедуры, чем та, что применялась США для блокирования поправки Джексона-Вэника. "Ну что это такое? Это означает, что, по сути, наши отношения будут подорваны на протяжении десятилетий. Люди другие будут уже управлять нашими странами, а отношения будут вот в таком состоянии. Поэтому, мы считаем, что это [кодифицирование санкций в США] очень плохо", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что конкретные решения в рамках данного закона в значительной степени относятся к компетенции исполнительный власти в Вашингтоне. "Посмотрим, какие решения они будут принимать", - сказал глава кабмина.

Новые санкции не повредят России

Премьер отметил, что новые санкции США принципиально не повредят России. "Посмотрим, какие решения они будут принимать [в рамках реализации закона о санкциях против РФ], в любом случае мы к различного рода ограничениям готовы", - сказал глава правительства. По его словам, "наша экономика адаптировалась" к условиям жизни в условиях общеэкономического кризиса и внешних ограничений. "Поэтому принципиально нового ничего не произойдет, но у нас есть способы влияния на эту ситуацию… Правительство имеет необходимый арсенал решений, которые можно будет задействовать в случае возникновения каких-то неожиданностей", - отметил Медведев.

При этом сам факт введения санкций Медведев назвал "весьма прискорбным", так как они создают "неприемлемый, на наш взгляд, уровень взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки". "И вот это уже никак не связано ни с персоналиями, ни с чем другим", - заметил премьер-министр.

Глава российского правительства считает, что, тем не менее, "экономика все равно сильнее, чем многие политические решения". "Они всякие санкции вводят, пытаются нас ущемить где-то, где-то заблокировать нашу работу, но с другой-то стороны бизнес хочет этого [взаимодействия]", - отметил Медведев. По словам главы кабмина, за последнее время, несмотря на санкции, товарооборот РФ с Америкой подрос, то же касается и товарооборота с Европейским Союзом, хотя там есть вклад и сферы поставок углеводородов.

В конечном счете, констатировал Медведев, "если будут использованы отдельные инструменты этого закона [закона США о санкциях против РФ], это ударит прежде всего по европейскому бизнесу, по интересам граждан Евросоюза", что в конечном счете "будет создавать напряжение на рынке европейских стран". "Потому что не будут реализованы некоторые проекты, могут произойти какие-то иные изменения, в том числе по ценам", - сказал глава российского кабмина.

Он напомнил уже ранее заявленную им позицию, что этот санкционный закон является инструментом конкурентной борьбы - "для продвижения сжиженного газа из Соединенных Штатов Америки на европейский рынок, причем с нарушением правил конкуренции, и это не видеть тоже нельзя". Данное обстоятельство, продолжил премьер, возмущает многих представителей бизнеса из Европейского Союза и отдельных политиков в ЕС.

О новых санкциях

С января 2018 года правительство США расширит ограничительные меры в отношении нефтегазовых компаний России. Новые санкции призваны запретить сотрудничество с представителями российского нефтегазового комплекса компаниям из США и третьих стран. Это модифицированная директива номер 4 в рамках санкционной программы Отдела по контролю за иностранными активами (Министерства финансов США), касающейся России.

Ранее директива запрещала американским компаниям сотрудничать с российскими в сфере геологоразведочных работ или добывающих глубоководных работ на шельфе в Арктике на территории России. Новые же ограничения коснутся проектов, у которых есть потенциал добычи нефти в любом районе, а не только на территории России. Новые правила также затронут совместные с российским ТЭК проекты, доля компаний из третьих стран в которых составляет "33% или больше" или в которых иностранцам принадлежит "большинство голосующих акций".

Новые ограничения вступят в силу 29 января 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!