Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС считает очевидной тенденцию на спад цены бензина на рынке

15 ноября 2017, 18:02 дата обновления: 15 ноября 2017, 18:22 UTC+3 МОСКВА 15, ноября. /ТАСС

В ведомстве отметили, что резкий скачок цен на прошлой неделе был спровоцирован, в частности, действиями биржевых трейдеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ видит позитивные изменения в ситуации с ценами на рынке бензина, спад стоимости является очевидным для ФАС. Об этом ТАСС сказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

"Уже сегодня цена стабилизировалась, пошла вниз. В пятницу мы уже определенно сможем говорить о какой-то определенной тенденции. Но мы считаем, что тенденция на спад цены очевидна", - сказал он.

На прошлой неделе на российском оптовом топливном рынке произошел резкий скачок цен на бензин. Махонин заметил, что ситуация была спровоцирована рядом фактов, в том числе действиями биржевых трейдеров, которые неверно оценили ситуацию с плановой остановкой установки каталитического крекинга на Московском нефтеперерабатывающем заводе "Газпром нефти". Он заявил, что ФАС начала проверку трейдеров по подозрению в сговоре. 

"Они [трейдеры] пошли на увеличение покупок. Может идти речь и о недобросовестных трейдерах. Они на вторичном рынке пошли играть наверх, и мы может подозревать, что, подняв котировку, они хотели заработать на перепродаже товара. Это основная причина", - считает он.

Среди других факторов, которые повлияли на рынок, Махонин назвал: высокий netback, намерение отыграть повышение акцизов с 1 января 2018 года.

По его словам, трейдеры подозреваются в манипуляции на рынке и картельном сговоре на рынке. Промежуточные итоги проверки будут готовы уже в этом году.

"Эта работа ведется, и какой-то промежуточный итог мы уже в этом году скажем", - добавил он.

Минэнерго России в свою очередь сообщило ТАСС, что ситуация с топливообеспечением страны, в том числе Московского региона, стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток.

"Мы не должны накапливать эти запасы"

По словам Махонина, ФАС считает, что существующие в России запасы бензина избыточны, и их часть можно было бы продавать, чтобы предотвращать скачки цен на топливо из-за ажиотажа на рынке.

По его словам, сейчас Минэнерго рекомендует компаниям накапливать запасы топлива в размере 1,7 млн тонн. По мнению Махонина, такие объемы излишни и их часть можно было бы безболезненно реализовывать на рынке для удержания цен на топливо.

"Мы говорим о том, что 1,3 тыс. тонн это тот уровень, ниже которого опускаться нельзя, но 1,5 - это уже приемлемый уровень, а сейчас 1,7. Давайте гибко подходить к механизму, к товару, который хранится. Давайте в случае возникновения таких ситуаций, буквально за день, давать рекомендации компаниям (по продажи части объемов запасов). Не с точки зрения антимонопольного регулятора, а с точки зрения Минэнерго. Давайте рекомендации дадим и погасим этот ажиотаж", - добавил он.

"Для чего нам такие большие запасы в период низкого спроса? Это же затраты на хранение! Мы постоянно дискутируем с Минэнерго. Ребят, мы не должны накапливать и накапливать эти запасы и удерживать. Мы должны их гибко использовать. Должны быть на случай таких нештатных ситуаций нормальные гибкие механизмы", - рассказал Махонин.

Он также заметил, что ситуацию можно было бы решить при помощи запасов Росрезерва, который имеет возможность продать на рынке порядка 100 тыс. тонн бензина. По его словам, проблема заключается в том, что они это могут сделать только через два месяца после получения соответствующего приказа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!