Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посильные налоги и ограничение проверок бизнеса: главные заявления Путина об экономике

14 декабря 2017, 17:32 UTC+3

Президент обозначил приоритеты развития экономики в ближайшие годы на ежегодной большой пресс-конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

Увеличение доходов населения, рост российской экономики в целом и ее цифровой составляющей в частности, сокращение проверок бизнеса и расширение налоговых льгот — вот неполный перечень экономических тем, на которые говорил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

Рост доходов населения — главный приоритет

Все усилия властей должны быть сосредоточены на повышении доходов населения, заявил Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

Приоритетными названы также вложения в инфраструктуру, вопросы здравоохранения, образования, высоких технологий и повышения производительности труда.

Россия должна быть современной страной с построенной на высоких технологиях экономикой, сказал Путин.

Страна "должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях", заявил он.

Производительность труда должна многократно возрасти, подчеркнул президент.

Экономика растет

Рост российской экономики — "это очевидный факт", сказал президент. "У нас рост ВВП в этом году составляет 1,6%, рост промышленного производства — тоже 1,6%. При этом очень хорошие темпы роста продемонстрировали автопром, химическая промышленность, фармацевтика и сельское хозяйство", — отметил он.

Прямые иностранные инвестиции в экономику России в 2017 году увеличились вдвое и составили $23 млрд.

С 2000 года ВВП в России вырос на 75%, промышленное производство — на 70%, росла ускоренными темпами перерабатывающая промышленность Владимир Путин Президент РФ

Инфляция сейчас рекордно низкая за всю историю новейшей, за год она выросла на 2,5%, дефицит бюджета составляет 2,2%. "Все это говорит о том, что на сегодняшний день идет явное оздоровление экономики", — сказал Путин.

Достичь таких экономических показателей удалось в результате преодоления двух шоков — резкого снижения цен на энергоносители, средства от продажи которых составляют значительную часть бюджета РФ, и ограничений из-за введения санкций.

"Уверенно говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли", — заявил Путин.

Президент отметил, что Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых и "это блестящий показатель".

В этом году урожай будет рекордным — он может составить свыше 130,5 млн тонн. Прошлый рекорд — 127 млн тонн зерна — был достигнут в РФ в 1978 году.

Проверок стало меньше

Количество проверок предпринимателей сократилось, сказал Путин.

Трехлетние каникулы для новых фирм позволяют уменьшить число контрольных мероприятий.

Кроме того, сейчас надзорные органы переходят к рискоориентированной работе, то есть проверяют компании выборочно после анализа их отчетности.

Количество внеплановых проверок бизнеса должно быть не более 30% от плановых, напомнил глава государства.

Президент сказал, что введение реестра проверок позволит улучшить ситуацию.

В этом реестре должно быть отражено, кто проверяет предприятия, когда и как часто, а также зафиксированы результаты проверок.

Между тем Путин добавил, что не удовлетворен тем, как выстроена работа в области контроля бизнеса со стороны правоохранительных органов.

Причина в недостаточном контроле в этой сфере, коррупции на всех уровнях, низком уровне организации работы.

Налоговые долги могут списать

До конца 2018 года налоги расти не будут, пообещал президент. Но начиная с 2019 года нужно будет найти источники финансирования для новых направлений развития.

Налоговой системе нужны такие настройки, чтобы она работала на развитие приоритетных отраслей экономики Владимир Путин Президент РФ

Налоговые новации еще будут обсуждаться экспертным сообществом.

Также глава государства призвал обратить внимание на ряд неэффективных налогов.

Они тяжелым бременем ложатся на граждан и бизнес и не отвечают никаким интересам — ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Речь о платежах на капремонт и о налоговой задолженности, которая возникла ранее в силу обстоятельств. Такие долги на сумму в 41 млрд рублей есть у 42 млн человек.

"Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции", — подчеркнул он.

Индивидуальных предпринимателей нужно освободить от несправедливых налогов, сказал глава государства. Он объяснил, что такая задолженность мешает развиваться экономике и накладывает на людей "несправедливую налоговую нагрузку". Речь о ситуации, когда человек начал бизнес, у него не получилось зарабатывать, а налоги ему начисляют. Таких предпринимателей 2,9 млн человек. Их долги — а это примерно 15 млрд рублей — необходимо списать, сказал Путин.

Также Путин предложил списать задолженность по налогу на условный доход, которая исчисляется миллиардами рублей, и ее имеют около 3 млн человек. Такой доход есть, например, у людей, которым банки простили долги. Прощенный долг считается доходом человека, и фискалы заставляют человека заплатить с него налог.

"Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике, и на людей накладывает несправедливую налоговую нагрузку. Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", — заявил он.

Налог на недвижимость должен быть посильным

Платить налоги за собственность по кадастровой, то есть максимально приближенной к рыночной стоимости — это явление естественное и правильное, сказал Путин.

Но размер налога на недвижимость должен быть основан на реальных доходах населения. Он не может быть оторванными от жизни, подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что в 1990-е годы проводилась "шоковая терапия" в некоторых сферах.

"Это просто недопустимо", — заявил президент.

Он рассказал, что инициаторы процесса перехода к налогообложению по кадастровой стоимости говорили, что решения будут сбалансированными.

Пенсионеров освободят от налога на землю

Все пенсионеры по старости получат льготы по налогу за землю, сказал президент. Он пояснил, что эти люди уже имеют льготы по налогу на недвижимость, и было бы логично предоставить им льготы и по земельному налогу.

Для тех категорий граждан, которые имели право на денежный вычет в 10 тыс. рублей при уплате налога на землю ранее, льгота будет переведена в натуральное выражение. Им также не придется платить налог со своих шести соток.

Президент пообещал в ближайшее время поручить правительству и депутатам Госдумы подготовить необходимые решения.

Мария Селиванова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости