Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Siemens предоставит технологии проекту по созданию в РФ сети медлабораторий

11 января, 17:36 UTC+3

Ранее Ростех и Siemens договорились о реализации проекта в трех пилотных регионах страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Структура Siemens - "Сименс здравоохранение" - готова предоставить свои технологии и экспертизу для реализации проекта по созданию в регионах России централизованных клинико-диагностических лабораторий, сообщила ТАСС представитель компании Инна Доморацкая.

Ранее сообщалось, что Ростех и Siemens договорились о реализации данного проекта в трех пилотных регионах страны с возможным расширением до 10. "Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" и компания "Сименс Здравоохранение" в декабре 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Соглашение предусматривает создание рабочей группы для проведения анализа взаимных сфер интересов. Документ определяет, в частности, совместное создание централизованных лабораторно-диагностических центров. "Сименс Здравоохранение" готова предоставить свои технологии и экспертизу для реализации этого проекта", - сообщила она.

По словам представителя компании, стороны заинтересованы в совместной разработке концепций и решений для создания и управления медицинскими центрами.

Совместный проект

Лаборатории будут создаваться в административных центрах субъектов РФ. Центры будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens. "Государству не выгодно содержать большое число мелких лабораторий, где невозможно проконтролировать качество исследований. Проект поможет централизовать эти функции, сэкономить бюджетные деньги и повысить качество услуг", - пояснял ТАСС источник в системе здравоохранения РФ.

В Ростехе ТАСС подтвердили эти планы, отметив, что в их реализации будут задействованы компании радиоэлектронного кластера госкорпорации. В корпорации также сообщили, что в перспективе рассматривается возможность локализации производства лабораторного оборудования Siemens и расходных материалов на территории России. При этом в Ростехе не стали раскрывать детали соглашения, отметив, что пока еще рано их обсуждать.

Инвестиции на первом этапе составят порядка 4 млрд рублей. Также соглашение предусматривает мероприятия по повышению профессионального уровня медицинских специалистов.

Судебный спор

Ростех и Siemens с лета 2017 года ведут спор вокруг поставок в Крым турбин германского производства в обход санкций Евросоюза. Арбитражный суд Москвы отказал концерну и его "дочке" - "Сименс технологии газовых турбин" - в признании договоров поставок оборудования недействительными и в возврате турбин.

"Никакие судебные споры не мешают здравому смыслу и реализации добрых проектов", - отметил собеседник в Ростехе.

В октябре 2016 года планировалось, что проект с "Сименс Здравоохранение" будет реализовывать Национальная иммунобиологическая компания ("Нацимбио", входит в Ростех), однако его реализация была приостановлена. "Нацимбио" в итоге отказалась от участия в нем в связи с обновлением стратегии холдинга, после которого проект стал не профильным для компании, пояснили в "Нацимбио".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!