Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС готовится защищать свои компании в Иране от американских санкций

8 февраля, 20:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, февраля. /ТАСС

Представитель ЕС сообщил, что в силу может вступить постановление, согласно которому любые претензии, связанные с нарушением санкций США, должны рассматриваться в судах на территории сообщества

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 8 февраля. Евросоюз рассматривает варианты противодействия американским санкциям в Иране на случай возможного выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил в четверг агентству Reuters представитель внешнеполитической службы ЕС Дэнис Шаиби.

По его словам, ЕС может принять меры по защите своих фирм от экстерриториальных санкций США, подобные тем, что были введены в 1996 году, когда речь шла о защите компаний на Кубе. Тогда Совет ЕС принял постановление, согласно которому любые претензии, связанные с нарушением американских санкций, должны рассматриваться только в судах на территории сообщества. В отдельных случаях оштрафованные компании могли обратиться в Еврокомиссию за защитой или даже компенсацией.

"Мы рассматриваем ряд возможных сценариев. Эти меры реально возродить, однако такое будет возможно только тогда, когда станет очевидно, что Соединенные Штаты возобновляют экстерриториальные санкции", - пояснил Шаиби.

14 июля 2015 года Тегеран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Исламской Республики. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН и Евросоюза, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции. Однако в ходе предвыборной кампании, а затем на посту президента США Дональд Трамп неоднократно критиковал этот документ, утверждая, что он дает односторонние преимущества Исламской Республике.

13 октября прошлого года Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Тегерану. Политик отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений, иначе его страна прекратит свое участие в СВПД. Он напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Ирана, однако, по его словам, это было сделано "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама