Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские рыбаки в 2017 году выловили рекордный за последние 20 лет объем рыбы

13 февраля, 15:06 дата обновления: 13 февраля, 15:26 UTC+3

Глава Росрыболовства Илья Шестаков уточнил, что объем экспорта рыбной продукции за прошедший год вырос на 17% в стоимостном выражении

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 13 февраля. /ТАСС/. Росрыболовство оценивает вылов водных биоресурсов в РФ по итогам 2017 года на уровне 4,9 млн тонн, что на 1,6% выше показателя 2016 года. Об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"В целом динамика по вылову у нас достаточно положительная. В прошлом году российские рыбаки добыли 4,9 млн тонн. Это рекорд за последние 20 лет. Динамика - рост на 1,6% к рекордному 2016 году. В этом году мы прогнозируем выйти на показатель в 5 млн тонн вылова", - сказал он.

Производство аквакультуры, по словам Шестакова, активно ведется в Северо-Западном федеральном округе, в Карелии, на юге России - в Краснодарском крае, и Крыму. "Активно включается Западная Сибирь, ну и конечно Дальний Восток, Приморье", - заметил глава ведомства.

По экономическим показателям отрасль находится на подъеме, растет и валовый оборот, добавил глава Росрыболовства. "За последний год он прирос на 7% и, если в 2014-2015 годах такая большая динамика была обусловлена изменением курса рубля, то сейчас эта динамика поступательная. Мы все меньше начинаем поставлять непереработанное сырье, а все больше занимаемся именно переработкой. Это производство филе, рыбной муки и даже на экспорт... постепенно мы наращиваем производство переработанной продукции", - сказал Шестаков.

При этом он отметил, что объем экспорта рыбной продукции за прошедший год вырос на 17% в стоимостном выражении.

Объем инвестиций

По словам Шестакова, ведомство оценивает объем инвестиций в рамках механизма инвестиционных квот в размере 140 млрд рублей на перспективу ближайших пяти лет. Он добавил, что в рамках механизма инвестквот было отобрано 56 заявок.

"Будет построено 33 новых судна на отечественных верфях: шесть судов для Дальнего Востока и 27 судов для северного бассейна. Причем, если для Дальнего Востока это крупные суда за 100 м (длиной - прим. ТАСС), то для северного бассейна - там другая специфика, эти суда до 85 м. На всех этих судах практически предусмотрена высокотехнологичная переработка", - отметил глава Росрыболовства.

Также он сообщил, что будет построено 23 береговых перерабатывающих завода.

Отвечая на вопрос премьер-министра о том, где суда будут строиться, Шестаков отметил, что все суда законтрактованы на отечественных верфях. "Это Выборгский судостроительный завод, это Адмиралтейские верфи, это завод "Янтарь", на котором уже началось строительство. У нас уже семь судов находятся в процессе постройки. Часть рыбопромышленников заказали (суда) на частных верфях, не входящих в систему Объединенной судостроительной корпорации", - рассказал Шестаков.

Ранее глава Росрыболовства говорил, что инвестиционные квоты будут стимулировать строительство высокотехнологичных и эффективных с операционной точки зрения производственных объектов. Освоение и переработка рыбных биоресурсов с помощью таких мощностей, по расчетам Росрыболовства, позволит в среднем удвоить добавленную стоимость улова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама