Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР ожидает годовую инфляцию в РФ в феврале на уровне 2,2-2,3%

13 февраля, 16:48 дата обновления: 13 февраля, 16:51 UTC+3

К концу первого квартала ведомство ожидает ускорения инфляции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития ожидает месячную инфляцию в РФ в феврале 2018 года на уровне 0,2-0,3%, годовую - 2,2-2,3%, говорится в материалах министерства.

"В феврале, по оценке Минэкономразвития России, инфляция составит 0,2-0,3% в месячном выражении, в годовом выражении - 2,2-2,3%", - отмечается в материалах. В январе инфляция в РФ в очередной раз обновила исторический минимум - рост потребительских цен замедлился до 2,2% в годовом выражении против 2,5% в декабре, что оказалось ниже оценки МЭР (2,3-2,5%).

К концу первого квартала ведомство ожидает ускорения инфляции и последующего замедления до 2% в июне. При этом замедление инфляции не является временным и обусловлено не только временными факторами.

"По оценке Минэкономразвития, наблюдаемое замедление инфляции не является временным. После ускорения к концу первого квартала инфляция опустится до уровня около 2,0% год к году в июне", - отмечают в МЭР.

Профицит бюджета

МЭР также ожидает профицита федерального бюджета РФ в 1,2% ВВП в 2018 году при текущих ценах на нефть. "В 2018 году при сохранении текущего уровня цен на нефть профицит бюджета может составить 1,2% ВВП, при этом в Фонд национального благосостояния может быть направлено 3,5 трлн рублей (около $60 млрд по текущему курсу)", - отмечают в министерстве.

Ранее глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил ТАСС, что профицит федерального бюджета по итогам 2018 года возможен, если цена на нефть весь год будет находиться в диапазоне $60-70 за баррель.

Последний раз федеральный бюджет РФ был профицитным в 2011 году, тогда профицит составил 0,8% ВВП.

Согласно закону о федеральном бюджете, дефицит бюджета РФ в 2018 году запланирован в размере 1,3% ВВП (1,3 трлн рублей), в 2019 году - 819,1 млрд рублей (0,8% ВВП), в 2020 году - 869,8 млрд рублей (0,8% ВВП).

Промпроизводство

Минэкономразвития ожидает сохранения "слабой динамики" промпроизводства в РФ в ближайшие месяцы. "Динамика промышленности, вероятно, останется слабой на протяжении ближайших месяцев", - подчеркивают в МЭР.

Как отмечается в документе, это связано с тем, что в начале прошлого года снижение объемов добычи нефти происходило постепенно, и Россия вышла на уровни, предусмотренные международными соглашениями, только во втором квартале. "Таким образом, при сохранении на достигнутых уровнях добыча нефти в первые месяцы текущего года будет демонстрировать отрицательную динамику по отношению к показателям первого квартала 2017 года. Кроме того, из-за приближения погодных условий в Европе к климатической норме после экстремально холодной зимы 2016-2017 годов экспорт газа в ближайшие месяцы также будет ниже, чем в начале прошлого года", - добавляют в Минэкономразвития.

Так, по данным "Газпрома", поставки газа в дальнее зарубежье в январе снизились на 9,9% год к году.

Ранее рост промышленного производства за 9 месяцев 2017 года составил 1,8% в годовом выражении, однако в четвертом квартале показатель упал на 1,7%. В итоге, промпроизводство в 2017 году выросло на 1% при прогнозе МЭР в 2%.

Производительность труда

Производительность труда в России в 2017 году, по оценке МЭР, возросла на 1,9%. "В 2017 году на рынке труда проявились демографические ограничения. Численность рабочей силы сократилась на 528 тыс. человек (-0,7 %), численность занятых - на 251 тыс. человек (-0,3 %). Увеличение выпуска обеспечивалось ростом производительности труда, который, по оценке Минэкономразвития, составил 1,9%", - поясняют в министерстве.

При этом численность безработных снижалась опережающими темпами (-277 тыс. человек, или -6,5 %), в результате чего уровень безработицы снизился до 5,2% в среднем за 2017 год после 5,5 % в 2016 году.

"Эти тенденции подтверждаются и данными служб занятости. Коэффициент напряженности - отношение численности незанятых, состоящих на учете в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках - в течение 2017 года снижался и к концу года приблизился к минимальным значениям за весь период наблюдения", - указывает Минэкономразвития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!