15 февраля 2018, 18:19

Медведев в Сочи рассказал о позитивных тенденциях в экономике и дал несколько поручений

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Распоряжения, в частности, касаются проекта по созданию нацсистемы управления данными на базе Росстата и разработки подходов к инфраструктурной ипотеке

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе первого дня работы Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг рассказал о росте ВВП в РФ и профессионализме госслужащих. Выступая на пленарном заседании, глава правительства указал на необходимость увязки планов регионов по созданию собственной инфраструктуры.

Медведев поручил Министерству экономического развития подготовить проект по созданию национальной системы управления данными на базе Росстата. Еще одно поручение было дано относительно разработки подходов к инфраструктурной ипотеке.

В Сочи глава правительства также встретился с предпринимателями и вручил учрежденную Внешэкономбанком "Премию развития" за заслуги в реализации крупных национально значимых проектов.

Рост ВВП и возможный профицит бюджета

Макроэкономическая ситуация в РФ стабильна, ВВП начал расти, а бюджет этого года может стать профицитным, и теперь важно закрепить положительные тенденции, заявил Медведев на пленарном заседании Российского инвестиционного форума "Сочи-2018".

Премьер отметил рекордно низкий уровень инфляции в 2,5% в 2017 году (в январе этого года - 2,2% по сравнению с январем 2017 года), устойчивость финансовой системы и курса национальной валюты, сбалансированность бюджета. "В этом году он может стать профицитным. И мы начинаем накопление средств в суверенном фонде", - заявил премьер.

По словам главы правительства, государство знает, на чем нужно сконцентрировать усилия - "прежде всего на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, росте инвестиций и на дальнейшем улучшении бизнес-климата".

Кадры решают все

Выступая на форуме, Медведев затронул тему кадров и их квалификации. Премьер не согласился с утверждением о том, что "госслужащие не могут позволить себе рисковать, как бизнес". "Они рискуют подчас гораздо круче, чем бизнес, потому что они рискуют чужими деньгами", - подчеркнул он.

"Такие риски нам не нужны, нам нужно, чтобы этот вопрос решался на самом высоком уровне компетентности государственного служащего, исходя из его понимания роли, ответственности на конкретном посту", - указал глава правительства.

По его словам, также "нужно создавать современные команды, обязательно искать новых людей". "Мы подчас никого не видим, вращаемся в каком-то своем мирке", - признал Медведев.

Премьер-министр отметил, что провел встречу с заместителями министров. Это, по его словам, как правило, "люди молодые, амбициозные". "Слушайте, какие интересные люди, когда над ними не довлеют инструкции сверху! Тем более что ряд заместителей министров у нас иногда и министрами становятся", - поделился впечатлениями Медведев.

Не всякая конкуренция - чистое благо

Затронув тему влияния госсектора на некоторые конкурентные отрасли, премьер отметил, что "это, наверное, не очень хорошо". Медведев раскритиковал стремление включать то или иное конкурентное направление в сферу деятельности госкорпораций.

"А зачем, если это конкурентное направление? Мы сами и на федеральном, и на региональном уровне должны защищаться от такого рода действий, которые ломают конкуренцию", - добавил он.

В то же время глава правительства отметил, что, несмотря на наличие доктринальных установок о том, что конкуренция - это основа развития свободной экономики, "очевидно, что не всякая конкуренция - это чистое благо". "У нас иногда принимаются непонятные, квазиконкурентные решения, когда начинают соревноваться друг с другом в выпуске абсолютно однотипной продукции, которая рынку не нужна. Обычно это амбиции и непродуманные решения. Нам всем тут нужно быть точнее", - указал Медведев.

Развитие инфраструктуры

Говоря о развитии инфраструктуры в стране, премьер-министр подчеркнул, что планы регионов в этой сфере "должны быть увязаны между собой".

Отметив тот факт, что некоторые важные проекты "не видят свет из-за отсутствия тех же дорог, объектов энергетики, водоснабжения", Медведев привел в пример Забайкальский край, имеющий потенциал в добывающих секторах, не востребованный из-за дефицита электроэнергии. В Хакасии, по его словам, есть проекты в сырьевом секторе, но там плохие дороги, а инфраструктура Великого Новгорода не соответствует его туристическому потенциалу. Рыбохозяйственный комплекс Сахалина недобирает из-за электроэнергетики.

"Вместе с руководством регионов нам надо определить, какие объекты инфраструктуры, в каком порядке и где нам нужно строить", - подытожил Медведев. Он добавил также, что все усилия, предпринимаемые на федеральном уровне, будут иметь эффект только при деятельной поддержке региональных и местных властей.

Еще одно поручение руководитель кабмина дал на заседании круглого стола, проходившего в рамках форума по инфраструктурной ипотеке. "Надо обязательно договориться и представить мне окончательный вариант подходов к созданию инфраструктурной ипотеки. Это даже не предложение, а поручение. Прошу в недельный срок внести мне окончательную версию", - сказал он.

По мнению Медведева, инфраструктура является "вопросом существования страны". "Я хочу, чтобы все об этом реально призадумались, потому как масштабы страны таковы, что в ХХI веке отсутствие вложений в инфраструктуру означает деградацию всего пространства государства", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что в России "в последнее время создали определенный каркас в виде законодательства о концессиях, государственно-частном партнерстве", и привел в пример Западный скоростной диаметр и аэропорт Пулково в Петербурге. "Но это очень мало", - убежден глава кабмина.

Медведев рассказал, что его отговаривали посещать круглый стол, поскольку в данном вопросе между ведомствами много разногласий, но "у нас будущего не существует, если не будет развития инфраструктуры".

С опорой на майские указы

Премьер-министр отметил также, что правительство по всем направлениям занимается и вопросами социальной сферы. Вся региональная политика, по его словам, направлена на то, чтобы люди хотели жить именно на своей земле, чтобы они не уезжали в поисках лучшей жизни. Он подчеркнул, что "признак сильной экономики - это социальное благополучие людей".

"Безусловно, всеми этими направлениями социальной сферы мы будем заниматься, - заверил он. - Будем опираться на опыт, который получили в ходе выполнения майских указов президента 2012 года, на те позитивные изменения, которые достигнуты". Премьер подчеркнул, что указы задали высокую планку работы и правительство готово сделать еще больше, чтобы решить те проблемы, которые волнуют людей.

Система управления данными

Выступая на форуме, глава правительства дал поручение Министерству экономического развития (МЭР) подготовить приоритетный проект по созданию национальной системы управления данными на базе Росстата. Глава кабмина отметил, что зачастую отчеты, которые должны готовить предприниматели для контролирующих органов, дублируют друг друга, "при этом получаемая информация зачастую не используется, а иногда даже просто накапливается в бумажном виде".

"Надо эту проблему решить. В самой системе сбора данных мы должны не просто избавиться от дублирования, а постепенно от сбора отчетности переходить к доступу к первичной информации. Мы должны начать построение национальной системы управления данными на базе Росстата", - заявил Медведев.

Премьер отметил, что избавить предпринимателей от излишней административной опеки должна и реформа контрольно-надзорной деятельности. Он напомнил, что в Госдуме находится законопроект о государственном и муниципальном контроле, который систематизирует все виды госконтроля, создает систему "умного" контроля.

Председатель правительства подчеркнул, что от эффективной работы контрольных органов на местах зависит бизнес-климат в стране.

Поддержать экспорт

После выступлений на пленарном заседании и круглом столе Медведев встретился в Сочи с представителями российских деловых кругов. Россия находится под санкциями, но "это не мешает нам развиваться", указал премьер-министр в ходе встречи.

"Мы в результате всех изменений, которые происходят, наметили для себя приоритеты и по этим приоритетам стараемся идти, стараемся повышать конкурентоспособность страны", - добавил он.

Усилия правительства сосредоточены, в том числе, на поддержке экспорта, чтобы подстегнуть экономический рост. Глава правительства подчеркнул, что "поддержку экспорта нужно расширять" и касается это не только крупного бизнеса, но и малого, и среднего бизнеса.

Премьер также выразил надежду, что в скором времени удастся навести порядок в области движения товаров, а также противодействия распространению контрафактной продукции.

Премия развития

Премьер-министр на форуме в Сочи вручил "Премии развития". Эта профессиональная награда, учрежденная Внешэкономбанком и присуждаемая за заслуги в реализации крупных национально значимых проектов.

В этом году победителем в номинации "Лучший инфраструктурный проект" стало АО "Трансхолдинглизинг" за поставку 664 вагонов производства ОАО "Метровагонмаш" для Московского метрополитена. В номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" лучшим стал дивизион "Силовые агрегаты" "Группы ГАЗ" с проектом создания и организации производства нового семейства двигателей.

АО "Новомет-Пермь" победило в номинации "Лучший экспортный проект", предприятие поставит в Объединенные Арабские Эмираты российское высокотехнологичное оборудование для нефтедобычи. "Лучшим проектом в цифровой экономике" признана IT-платформа для автоматизации перевозки сельскохозяйственных и других грузов, разработанная ООО "СмартСидс". Конкурс в номинации "Лучший инновационный стартап" выиграло ООО "Аврора Роботикс" со своей системой автономного управления сельскохозяйственной техникой.

О форуме

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.