Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саудовской Аравии открылись первые женские курсы авиадиспетчеров

7 марта, 11:16 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Всего полгода минуло после решения короля Саудовской Аравии Сальмана, наделившего женщин королевства правом управлять автомобилем. Однако за время, прошедшее с момента этого исторического указа, количество послаблений для представительниц прекрасного пола в этой еще недавно считавшейся одной из наиболее консервативных стран мира растет в геометрической прогрессии. Теперь им позволено самостоятельно открывать бизнес, заниматься спортом и посещать футбольные матчи, поступать на службу в правоохранительные органы, учиться на автомехаников, юристов и гражданских пилотов.

В ближайшем будущем женщинам в королевстве может быть доверена еще одна сложная и крайне ответственная профессия. Как сообщает Saudi Gazette, на днях для них открылись первые курсы авиадиспетчеров. Обучение осуществляется государственной компанией Saudi Air Navigation Services (SANS) в сотрудничестве с Академией гражданской авиации в рамках амбициозной программы создания большего числа рабочих мест для жительниц страны.

В первую группу операторов воздушного движения вошли 12 женщин. В случае успешного завершения курсов они получат специальный сертификат и будут наняты SANS для работы в диспетчерских центрах в Эр-Рияде и Джидде. Как отмечает издание, перед поступлением будущие "небесные стрелочницы" проходят тщательный отбор. Заявительницы должны быть в возрасте от 18 до 25 лет и иметь диплом средней школы с высокими оценками. Им необходимо пройти серию тестов, чтобы быть допущенными как до теоретического, так и практического обучения в сфере управления воздушным транспортом.

Сама программа включает в себя такие предметы, как физика, математика, авиационный язык, базовый аэродинамический тренинг, курс управления диспетчерской башней, подготовку на тренажерах, а также семинары и ознакомительные поездки. Как подчеркнул главный исполнительный директор SANS Райан Тарабзони, его компания уделяет первостепенное внимание привлечению женщин к этой профессии. "И делается это в соответствии с целями программы "Видение-2030" для поддержки и расширения прав и возможностей саудовских женщин", - отметил он.

В Саудовской Аравии, где до недавнего времени решающую роль играло ультраконсервативное течение ислама, женщины по сравнению с мужчинами практически были лишены многих прав свобод. Однако многое в их жизни стало меняться с запуском инициированной наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом концепции "Видение-2030", предполагающей широкий спектр либеральных реформ и равные свободы для всех подданных королевства. Помимо беспрецедентных послаблений для слабого пола, королевство взяло курс на умеренный ислам, а совсем недавно в стране спустя десятилетия возродили кинотеатры, состоялись первые публичные концерты и было объявлено о начале строительства первой оперы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!