Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Латвии призвал обслуживающие рискованных клиентов банки изменить модель работы

9 марта, 11:45 UTC+3 РИГА РИГА 9, марта. /ТАСС

Глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола сказала, что США пока не не передали Латвии факты о перечислении банками страны средств лицам, подверженным санкциям

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 марта. /ТАСС/. Латвийские банки, которые продолжают обслуживать рискованных клиентов, должны изменить модель бизнеса или столкнутся с повышенным вниманием регулятора. Об этом в пятницу заявила Латвийскому телевидению министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола.

По словам министра, ряд банков (глава ведомства оценила их количество в 10, не уточнив названий) долгое время демонстрировали "большой аппетит" к обслуживанию рискованных клиентов. "У этого бизнеса нет будущего, поэтому банки должны очень быстро переориентироваться, - заявила она. - Думаю, что последние события стали хорошим сигналом и для других банков о том, что времени для такой переориентации осталось не так много".

В четверг глава латвийского минфина встретилась в Риге с замсекретаря минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли, на которой шла речь об отмывании финансовых средств в Латвии.

"Латвийский финансовый сектор упрекают в том, что банки используются для перечисления средств, связанных с подверженными санкциям лицами, предприятиями или странами, - сказала Рейзниеце-Озола. - Но американские партнеры пока не передадут эти факты Латвии. Во время встречи было ясно указано, что в финансовом секторе по-прежнему есть проблемы".

Ранее глава латвийского минфина призвала банки страны, которые обслуживают счета нерезидентов, к скорейшим реформам. Она также заявила, что такие кредитные учреждения могут обложить новой пошлиной на финансовые перечисления клиентов с повышенной степенью риска. Это, по мнению главы минфина, сделает Латвию "непривлекательной для денег сомнительного происхождения".

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил в среду, что ждет от прибывших в Ригу представителей Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) минфина США доказательств обвинений в адрес одного из крупнейших банков страны ABLV, в результате которых кредитное учреждение начало процесс самоликвидации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости