Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде создан Совет по развитию цифровой экономики

11 апреля, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, апреля. /ТАСС

Совет возглавил зампредседателя верхней палаты парламента, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду принял решение о создании Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента, его возглавил зампредседателя Совфеда, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Согласно положению о Совете, в его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики, экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области развития цифровой экономики, мониторинг практики применения законодательства РФ и субъектов Федерации в этой области, изучение и обобщение опыта работы органов госвласти и организаций в области развития цифровой экономики, содействие распространению позитивного опыта, выработка рекомендаций по совершенствованию федерального законодательства и законодательства субъектов РФ, а также подготовка предложений по формированию и реализации госполитики в этой сфере. Как сообщил ранее ТАСС глава комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, в состав совета войдут сенаторы, представители всех 10 комитетов Совфеда, руководители федеральных ведомств, представители профессиональных сообществ и бизнес-объединений, "в компетенцию которых входит взаимодействие по столь значимому для страны направлению".

"Мы как палата регионов просто обязаны заниматься проблемами цифровизации, гарантируя реализацию потенциала всем российским регионам, а не отдельным участникам этого процесса", - заявил Турчак журналистам, отметив, что внедрение цифровых технологий протекает неравномерно как в регионах, так и в различных отраслях. По его словам, в новых условиях ключевой задачей становится создание законодательных предпосылок для последовательного содействия цифровой трансформации в РФ, появления новых рынков для промышленных кластеров и инновационных компаний, роста инвестиционной привлекательности и развития человеческого капитала. "При этом законодательные инициативы должны коррелировать с технологической повесткой", - добавил он.

Вице-спикер Совфеда отметил, что помимо работы над нормативной базой важнейшей задачей Совета является мониторинг деятельности субъектов РФ в направлении развития цифровой экономики и содействие распространению положительного опыта. "Мы должны стать площадкой для консолидации интересов регионов и бизнес-сообщества в решении поставленной президентом задачи", - подчеркнул он, напомнив, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию определил развитие цифровой экономики в качестве одного из приоритетов работы на ближайшую перспективу.

Программа "Цифровая экономика РФ"

Программа "Цифровая экономика РФ", утвержденная летом 2017 года, рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений. Они посвящены нормативному регулированию, образованию и кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT- инфраструктуре. Часть мероприятий, предусмотренных документами, уже реализуются сейчас, программа собрала в единую систему как существующие меры, так и новые. В феврале 2017 года председатель нижней палаты Вячеслав Володин создал Совет по законодательному обеспечению цифровой экономики при спикере Госдумы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!