МОСКВА, 12 апреля /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении механизма санации страховых компаний - процедуры, которая сейчас законодательно не предусмотрена на российском рынке.
Механизм санации страховщиков за счет средств Банка России разработан по аналогии с механизмом санации банков: ЦБ становится основным собственником санируемой организации, докапитализирует ее (подконтрольный регулятору Фонд консолидации страхового сектора выкупает не менее 75% акций, при этом при отрицательном значении собственных средств капитал компании приводится к одному рублю, а субординированные обязательства прекращаются). По завершении процедуры оздоровления предполагается продажа компании рыночному инвестору.
Согласно закону, санируемая компания либо временная администрация могут по суду взыскать убытки, то есть расходы на санацию с прежних акционеров санируемого страховщика.
Прежние собственники, владевшие более чем 1% акций или долей в капитале санируемой компании за три месяца до объявления о ее санации, не смогут покупать ее акции после завершения процедуры оздоровления. ЦБ удалось добиться, чтобы в законе не прописывались четкие критерии санируемой компании, на которых настаивал Минфин.
Минфин поддержал поправки ко второму чтению документа с одной оговоркой - мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который получит право вводить временная администрация страховщика, не должен распространяться на уплату налогов и взносов в соцфонды, заявлял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.
Мораторий не распространяется на страховые выплаты, но, как следует из поправок ко второму чтению, приостанавливает (а не запрещает, как в варианте первого чтения) удовлетворение требований граждан о возврате страховой премии или ее части в связи с отказом от договора страхования или его досрочным прекращением, а также требований граждан о выплате выкупной суммы и (или) инвестиционного дохода.
Только самые значимые
Закон, проект которого был внесен в Госдуму 10 ноября 2017 года группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, предполагает санацию только социально значимых страховых компаний.
Документ предусматривает некоторые новые полномочия Банка России, в частности - возможность ограничивать и запрещать проблемным страховщикам проведение отдельных сделок во избежание вывода активов. Вводить запрет ЦБ сможет в случае неоднократного нарушения страховщиком требований к финансовой устойчивости, неисполнения предписаний регулятора и предоставления ему недостоверной информации либо совершения действий, создающих угрозу правам и законным интересам клиентов, следует из текста закона.
В случае неисполнения предписания об ограничении или запрете сделок ЦБ сможет отзывать у такого страховщика лицензию.
Для оздоровления страховщиков ЦБ создаст Фонд консолидации страхового сектора - аналогично Фонду консолидации банковского сектора.
Также предусматривается основание для ЦБ отозвать лицензию у страховщика, если он инвестирует более 20% страховых резервов и собственных средств (капитала) в не соответствующие требованиям регулятора активы. Кроме того, основанием может стать нарушение правил формирования страховых резервов, повлекшее занижение их суммы на 20% от нормативного соотношения капитала и обязательств.
Предусматривается, что закон вступит в силу через 45 дней после опубликования, кроме отдельных специально оговоренных норм, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.