Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор внес сайты Telegram в реестр запрещенной к распространению в РФ информации

13 апреля, 17:19 дата обновления: 13 апреля, 17:28 UTC+3

Указано, что основание для внесения сайтов в реестр появилось 11 апреля 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Вергун/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор внес сайты мессенджера Telegram (t.me и web.telegram.org) в реестр информации, запрещенной к распространению в РФ. Соответствующие данные опубликованы в пятницу в реестре ведомства.

Основание для внесения страниц в реестр появилось 11 апреля 2018 года, отмечается в материалах ведомства. При этом подчеркивается, что доступ к сайтам не ограничивается.

Сервис telegram.org пока в реестр запрещенной информации не внесен.

Роскомнадзор 6 апреля подал иск с требованием ограничить доступ в РФ к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Telegram не предоставил в установленный срок ответ по передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей органам безопасности. Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram в России, причем разрешил Роскомнадзору сделать это немедленно.

Судом было установлено, что Telegram Messenger Limited Liability Partnership осуществляет деятельность по обеспечению функционирования предназначенных для обмена электронными сообщениями сервисов web.telegram.org, t.me и telegram.org.

Процедура блокировки

Процедура блокировки мессенджера определена в законе N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно этому закону, на основании вступившего в силу решения суда о блокировке Роскомнадзор вносит доменные имена и IP-адреса сайтов в реестр запрещенной информации. После этого в течение суток операторы связи обязаны ограничить доступ к указанным ресурсам. В реестр Роскомнадзора могут попасть главная страница мессенджера Telegram, с которой можно получить доступ к web-версии мессенджера, а также ряд технических IP-адресов мессенджера.

В "Ростелекоме" прояснили ТАСС, что выгрузка из реестра Роскомнадзора происходит автоматически. "После этого начинается процесс ограничения доступа к запрещенному ресурсу", - добавили в пресс-службе оператора.

В "Вымпелкоме" в ответ на вопрос о возможных сроках блокировки Telegram сообщили, что будут действовать "в рамках правового поля". В МТС и "Мегафоне" отказались от комментариев.

Еще один элемент блокировки Telegram - удаление приложений мессенджера из российских магазинов приложений PlayMarket и AppStore. Руководитель отраслевого информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков пояснил ТАСС, что Роскомнадзор направит копию решения суда не только операторам, но и корпорациям Google и Apple. При этом ранее директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова отмечала, что, если приложение уже установлено на смартфоне, оно все равно продолжит свою работу, но могут возникнуть проблемы с обновлениями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости