Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АКРА приобрело словацкое рейтинговое агентство European Rating Agency

17 мая, 0:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, мая. /ТАСС

Отмечается, что соглашение было подписано 20 апреля 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова

Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) завершило сделку по приобретению словацкого рейтингового агентства European Rating Agency (ERA), сообщила пресс-служба АКРА.

Соглашение было подписано 20 апреля 2018 года генеральным директором АКРА Екатериной Трофимовой и председателем совета директоров ЕRA Эмилем Губинаком.

"Мы двадцатого апреля закрыли сделку. Почему объявляем только сейчас? Потому как словацкое регулирование имеет определенные особенности по оформлению сделок, и это заняло время. Чтобы быть абсолютно юридически корректными, мы объявляем несколько позже, чем формально произошло само подписание. Мы завершили сделку по приобретению словацкого рейтингового агентства", - прокомментировала журналистам Трофимова.

ERA начало деятельность по присвоению рейтингов на словацком рынке в 2001 году. В июле 2012 года ERA вошло в реестр рейтинговых агентств ЕС, что позволило ERA присваивать кредитные рейтинги для регуляторных целей. В настоящее время ERA присваивает рейтинги в основном компаниям, работающим на словацком рынке и в некоторых других странах ЕС.

Теперь АКРА становится единственным акционером агентства ERA. "Бренд ERA будет сохранен. Собственником агентства исторически было одно физическое лицо, словацкий гражданин - тот, кто являлся председателем совета директоров, Эмиль Губинак. Переговоры мы вели несколько месяцев. Мы всегда заявляли о том, что точечно будем продолжать международную экспансию и развитие международной деятельности", - рассказала Трофимова.

При этом АКРА рассматривала несколько возможных агентств для приобретения, но ERA показалось более интересным с точки зрения своей готовности, возможности по интегрированию с АКРА, ценовому предложению, стоимости приобретения, необходимым дополнительным инвестициям, добавила Трофимова. Сейчас, по ее словам, АКРА находится в плотном контакте с европейским регулятором ESMA и отвечает на все вопросы о дальнейших планах, реорганизации и дополнительных инвестициях.

Планы на будущее

В стратегические планы АКРА сейчас входит обеспечение непрерывности деятельности ERA и оптимизация ее структуры, проведение дополнительных инвестиций, необходимых для дальнейшего развития. По словам Трофимовой, такие инвестиции потребуются не только в операционную структуру, но и в аналитическую инфраструктуру. Сумма инвестиций не превысит €100-150 тыс. на горизонте 1,5-2 лет.

"Мы сейчас плотно занимаемся ревизией аналитической и методологической баз. Первичные инвестиции будут связаны с переездом офиса и апгрейдом IT. Большую часть персонала ERA мы сохраняем", - уточнила Трофимова.

В АКРА рассчитывают, что ERA будет работать максимально автономно и развиваться во многом по тем направлениям, которые исторически развивало ранее. ERA длительное время готовилось к продаже и во многом сократило свою активность, перестав поддерживать некоторые методологии.

"Мы теперь, придав новый импульс развитию агентства ERA, начнем с того, что возобновим деятельность по тем направлениям - например, суверенному рейтингованию, - которые они приостановили при подготовке к продаже", - пояснила Трофимова.

Агентство ERA имеет полноценную лицензию на европейском рынке, что важно для АКРА, подчеркнула Трофимова. Европейский закон о рейтинговых агентствах стал прообразом для российского рейтингового регулирования, но если в РФ регулятор по закону имеет 6 месяцев для того, чтобы ответить при подаче лицензии, то по законам ЕС такие сроки очень расплывчаты, и те агентства, которые пытались получить лицензию в ЕС, тратили на это от 2 лет и более.

Кроме того, рейтинги ERA признаются для использования в регуляторных целях. "Это важнейший репутационный актив, это важнейшее регуляторное признание, которым это агентство обладает. Мы ставим цель сохранить все эти регуляторные включения и основной акцент будем делать на выстраивании правильной методологической работы в соответствии с новейшими требованиями", - пояснила Трофимова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!