16 мая 2018, 21:18

АКРА приобрело словацкое рейтинговое агентство European Rating Agency

Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова. Антон Новодережкин/ ТАСС
Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова

Отмечается, что соглашение было подписано 20 апреля 2018 года

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) завершило сделку по приобретению словацкого рейтингового агентства European Rating Agency (ERA), сообщила пресс-служба АКРА.

Соглашение было подписано 20 апреля 2018 года генеральным директором АКРА Екатериной Трофимовой и председателем совета директоров ЕRA Эмилем Губинаком.

"Мы двадцатого апреля закрыли сделку. Почему объявляем только сейчас? Потому как словацкое регулирование имеет определенные особенности по оформлению сделок, и это заняло время. Чтобы быть абсолютно юридически корректными, мы объявляем несколько позже, чем формально произошло само подписание. Мы завершили сделку по приобретению словацкого рейтингового агентства", - прокомментировала журналистам Трофимова.

ERA начало деятельность по присвоению рейтингов на словацком рынке в 2001 году. В июле 2012 года ERA вошло в реестр рейтинговых агентств ЕС, что позволило ERA присваивать кредитные рейтинги для регуляторных целей. В настоящее время ERA присваивает рейтинги в основном компаниям, работающим на словацком рынке и в некоторых других странах ЕС.

Теперь АКРА становится единственным акционером агентства ERA. "Бренд ERA будет сохранен. Собственником агентства исторически было одно физическое лицо, словацкий гражданин - тот, кто являлся председателем совета директоров, Эмиль Губинак. Переговоры мы вели несколько месяцев. Мы всегда заявляли о том, что точечно будем продолжать международную экспансию и развитие международной деятельности", - рассказала Трофимова.

При этом АКРА рассматривала несколько возможных агентств для приобретения, но ERA показалось более интересным с точки зрения своей готовности, возможности по интегрированию с АКРА, ценовому предложению, стоимости приобретения, необходимым дополнительным инвестициям, добавила Трофимова. Сейчас, по ее словам, АКРА находится в плотном контакте с европейским регулятором ESMA и отвечает на все вопросы о дальнейших планах, реорганизации и дополнительных инвестициях.

Планы на будущее

В стратегические планы АКРА сейчас входит обеспечение непрерывности деятельности ERA и оптимизация ее структуры, проведение дополнительных инвестиций, необходимых для дальнейшего развития. По словам Трофимовой, такие инвестиции потребуются не только в операционную структуру, но и в аналитическую инфраструктуру. Сумма инвестиций не превысит €100-150 тыс. на горизонте 1,5-2 лет.

"Мы сейчас плотно занимаемся ревизией аналитической и методологической баз. Первичные инвестиции будут связаны с переездом офиса и апгрейдом IT. Большую часть персонала ERA мы сохраняем", - уточнила Трофимова.

В АКРА рассчитывают, что ERA будет работать максимально автономно и развиваться во многом по тем направлениям, которые исторически развивало ранее. ERA длительное время готовилось к продаже и во многом сократило свою активность, перестав поддерживать некоторые методологии.

"Мы теперь, придав новый импульс развитию агентства ERA, начнем с того, что возобновим деятельность по тем направлениям - например, суверенному рейтингованию, - которые они приостановили при подготовке к продаже", - пояснила Трофимова.

Агентство ERA имеет полноценную лицензию на европейском рынке, что важно для АКРА, подчеркнула Трофимова. Европейский закон о рейтинговых агентствах стал прообразом для российского рейтингового регулирования, но если в РФ регулятор по закону имеет 6 месяцев для того, чтобы ответить при подаче лицензии, то по законам ЕС такие сроки очень расплывчаты, и те агентства, которые пытались получить лицензию в ЕС, тратили на это от 2 лет и более.

Кроме того, рейтинги ERA признаются для использования в регуляторных целях. "Это важнейший репутационный актив, это важнейшее регуляторное признание, которым это агентство обладает. Мы ставим цель сохранить все эти регуляторные включения и основной акцент будем делать на выстраивании правильной методологической работы в соответствии с новейшими требованиями", - пояснила Трофимова.