Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Зампред ЦБ: среди страховщиков и НПФ не осталось нежизнеспособных, но остались проблемные
По словам Владимира Чистюхина, "очень маловероятно, что эти компании - кандидаты на санацию"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Надзор ЦБ РФ за страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) выходит на новый этап: на этих рынках не осталось нежизнеспособных игроков, но остались проблемные, сообщил ТАСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Решать, что делать с такими игроками, будет одной из задач двух новых глав департаментов ЦБ - департамента страхового рынка Филиппа Габунии и департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Кирилла Пронина, вступивших в должности 15 мая.

"Мы прошли наиболее легкий этап надзора, так называемую расчистку страхового рынка от полностью недееспособных игроков, и теперь начинается следующая стадия - когда мы имеем компании, у которых существуют те либо иные уровни проблем. И нужно принимать очень сложные, непростые надзорные решения - готовы ли мы оставлять эти компании на рынке, под гарантии собственников, под условия изменения бизнес-моделей, дофинансирования, либо их тоже надо уводить с рынка. Сложность в том, что это компании работающие, не пустышки, которые были раньше", - рассказал Чистюхин.

По его словам, таких компаний на страховом рынке не так много, но они есть. "Ни одну из этих компаний, если исключить "Росгосстрах", нельзя назвать системнозначимой, но тем не менее это уже средние компании, у которых есть свой бизнес, клиентура, выстроенные модели. Это вопрос не столько мотивированного суждения, сколько того, насколько мы верим, что усилия, которые предпринимают менеджмент и собственники, способны изменить ситуацию к лучшему. Фактически это бизнес-аналитика, которая смотрит в будущее", - пояснил зампред ЦБ.

Очень маловероятно, что эти компании - кандидаты на санацию, добавил он. Непростая ситуация и в сегменте компаний, занимающихся страхованием ответственности застройщиков, но напрямую кандидатов на санацию там нет, сообщил Чистюхин.

Закон о санации страховщиков был принят в 2018 году, но еще ни одна компания по этому механизму не санировалась.

Другая задача нового главы страхового департамента ЦБ - работа над проектом Solvency II (риск-ориентированный подход к оценке платежеспособности).

"Для нас это означает принципиально иную оценку рисков, выстраивание в самих компаниях систем риск-менеджмента, внутренних рейтинговых моделей. Даже если ряд компаний уже приступили к внутреннему моделированию, к оценке уровней убыточности, которые сложились за прошлые периоды, как показывает банковская практика, все равно очень многое нужно перерабатывать. И для нас очевидно, чтобы новый директор департамента страхового рынка сумел этот проект двигать безостановочно, с тем темпом, который заложен в наших планах - чтобы постараться до конца 2022 года эту систему собрать", - рассказал Чистюхин.

Рынок НПФ

Аналогичная стадия расчистки рынка наступила и для негосударственных пенсионных фондов.

"Мы очистили рынок от самых нежизнеспособных участников, но на нем остаются проблемные. Что делать с ними - будет решать новый директор", - сказал Чистюхин. Механизма санации НПФ в настоящий момент не существует.

Кроме того, новому главе департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ придется "довести до ума" систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) - новый механизм пенсионных накоплений, введение которого активно обсуждалась в правительстве в прошлом году.

"Я очень надеюсь, что мы в этом году получим законодательное обсуждение и, возможно, закрепление (системы ИПК). После этого нужно будет принимать огромное количество нормативных актов, чтобы НПФ перенастроили свои системы по привлечению клиентов, по работе с пенсионным администратором", - отметил Чистюхин.

Теги