7 июня 2018, 17:56,
обновлено 7 июня 2018, 18:17
Газовый конфликт России и Украины

"Газпром" обжаловал в швейцарском суде арест имущества "Нафтогазом"

Сергей Савостьянов
Позднее аналогичное заявление планируется направить в голландский суд

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. "Газпром" подал заявление в суд Швейцарии об обжаловании действий судебных приставов по аресту имущества компании "Нафтогазом" и в ближайшее время подаст аналогичное заявление в голландский суд, говорится в сообщении компании.

"Сегодня компания подала в швейцарский суд заявление, направленное на предоставление "Газпрому" полного доступа к материалам дела и последующее обжалование действий судебных приставов", - сообщает компания. Аналогичное заявление в голландский суд планируется направить позднее.

При этом в компании подчеркивают, что до настоящего времени не получили официальных уведомлений в рамках процедуры принудительного исполнения в Швейцарии решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

В четверг "Газпром" сообщил, что пока не может подтвердить информацию об аресте своих активов в Европе по требованию НАК "Нафтогаз Украины". При этом сообщалось, что деятельность компаний-операторов газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" - Nord Stream и Nord Stream 2 - идет в обычном режиме, несмотря на информацию об аресте акций "Газпрома" в компаниях.

"Нафтогаз" 5 июня сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. При этом шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в "Нафтогазе".

Украинская компания также напомнила, что уже инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричные решения, что существенно нарушило баланс интересов сторон по соглашениям. 

LiveInternet