Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭА: добыча нефти в странах ОПЕК в июне выросла до четырехмесячного максимума

12 июля, 11:13 дата обновления: 12 июля, 12:59 UTC+3

На фоне такой динамики уровень исполнения соглашения ОПЕК+ снизился до 120%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Добыча нефти в июне в странах - членах ОПЕК выросла до 4-месячного максимума в 31,87 млн баррелей в сутки благодаря серьезному росту добычи в Саудовской Аравии - на 430 тыс. баррелей в сутки - до 10,46 млн.

Об этом сообщается в июльском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

На фоне такой динамики уровень исполнения соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи снизился с 158% в мае до 120% в июне, подсчитало МЭА.

Страны не ОПЕК, участвующие в соглашении, также снизили показатель - с 75% в мае до 66% в июне.

Россия, по данным МЭА, выполняла соглашение в июне на 50%, подняв добычу на 100 тыс. баррелей в сутки - до 11,45 млн баррелей. "Уже в июне эти два ключевых производителя [Россия и Саудовская Аравия] разделили между собой рост добычи более чем на 500 тыс. баррелей. Если же Саудовская Аравия решит в июле увеличть добычу до 11 млн баррелей, это станет вызовом для России", - отмечают эксперты МЭА.

Только три страны из тех, что участвуют в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК+, обладают технической возможностью оперативно нарастить добычу в рамках новых договоренностей - это Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, отмечают эксперты. В целом Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт смогут в июле увеличить добычу на 0,5 млн барр./сутки.

Ситуация с добычей в Иране

Экспорт нефти из Ирана после введения санкций США может упасть сильнее, чем в предыдущий санкционный раунд, то есть более чем на 1,2 млн баррелей в сутки, говорится в отчете. Вместе с тем МЭА указывает, что уже в июне Иран сократил экспорт нефти с 2,4 млн баррелей в апреле - мае до 2,2 млн баррелей. При этом поставки в Европу снизились на 340 тыс. - до 380 тыс. барр./сутки за счет сокращения отгрузок в Италию, Испанию и Грецию.

Поставки в Азию сохранились на уровне 1,6 млн баррелей, согласно данным танкерной отгрузки. Из них на Индию пришлось 680 тыс., на Китай - 650 тыс. (на 30 тыс. ниже чем в мае). Добыча нефти в республике в июне упала на 30 тыс. барр./сутки - до 3,79 млн баррелей в сутки.

Ранее эксперты, опрошенные ТАСС, оценивали падение экспорта нефти Ирана на 1,2 млн баррелей в сутки по опыту предыдущих санкций. При этом они не исключали, что если Ирану удастся сохранить поставки в Азию, то реальное сокращение может составить не более 0,5 млн.

Как заявил на днях госсекретарь Майкл Помпео, США с ноября ограничат экспорт нефти из Ирана. С 4 ноября, по его словам, все закупки иранской нефти будут считаться незаконными.

Прогноз

Агентство сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 году на уровне 1,4 млн баррелей в сутки. При этом в 2019 году МЭА также, как и в июньском докладе, ожидает рост спроса на уровне 1,4 млн баррелей в сутки. "В первом полугодии 2019 года в отличие от сильной первой половины 2018 года мы увидим рост спроса около 1,2 млн баррелей в сутки с ускорением до 1,6 млн баррелей в сутки во втором полугодии 2019 года", - говорится в докладе.

Ранее ОПЕК опубликовала свой первый прогноз темпов роста мирового спроса на нефть в 2019 году - на уровне 1,45 млн баррелей в сутки.

В докладе МЭА отмечается, что коммерческие запасы развитых стран в мае выросли на 13,9 млн баррелей - до 2,840 млрд баррелей. При этом запасы оказались на 23 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня. Так, запасы нефти в хранилищах выросли на 1,3 млн баррелей - до 1,108 млрд, запасы нефтепродуктов - на 14,5 млн - до 379 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!