Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Янукович констатировали сокращение товарооборота на 5 млрд долларов

4 марта 2013, 17:59 UTC+3
Янукович связал эти потери со слабым развитием экономической интеграции Украины с Таможенным союзом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗАВИДОВО /Тверская область/, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Товарооборот между РФ и Украиной сократился почти на 5 млрд долларов до отметки в 45 млрд долларов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая переговоры с украинским коллегой.

Виктор Янукович, затронув эту тему, связал эти потери со слабым развитием экономической интеграции Украины с Таможенным союзом.

"В нашем сотрудничестве с Таможенным Союзом проходят негативные процессы; это касается двух сторон; нас не радуют потери в сфере экономики в связи с этим", - сказал он.

Президент Украины Виктор Янукович надеется после сегодняшний переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным прояснить ряд вопросов о путях взаимодействия Украины с Таможенным союзом. В то же время украинский лидер признал, что этот вопрос для Киева - скорее, политический, нежели экономический.

"Я публично говорил о заинтересованности Украины подробно рассмотреть все действующие в Таможенном союзе документы", - отметил Янукович на переговорах с российским коллегой, подчеркнув, что надеется получить полную ясность по вопросу сотрудничества с ТС.

"Есть разные прогнозы /относительно вступления Украины в ТС/", - сказал Янукович, отвечая на вопросы журналистов перед переговорами. "Есть положительные, есть и противники этого шага", - сказал он.

"Сейчас эта проблема больше лежит в политической плоскости, чем в экономической", - отметил украинский лидер. "Необходимо подключить к ее решению правительства двух стран и работать с межгосударственной комиссией, и когда мы сможем рассмотреть все документы, то будет полная ясность в этом вопросе", - сказал он.

Янукович отметил, что на Украине много обсуждают эту тему. "Украина сильно отстала от членов Таможенного союза в вопросах создания нормативной базы: содружество развивается восемь лет, Украина принимала участие, потом был перерыв и фактически на Украине не принято ни одно из положений Таможенного союза", - напомнил он. "Сегодня речь /об этом/ идет в основном на политическом уровне", - сообщил Янукович. "Нам нужно посмотреть сам формат участия Украины в Таможенном союзе и провести переговоры", - отметил он.

Янукович подчеркнул, что "Россия играет в Таможенном союзе ключевую и определяющую роль". "И на данном этапе мы обсуждаем этот вопрос с Россией", - добавил он. "Но на различных встречах, когда мы встречаемся с представителями Казахстана и Белоруссии, мы обсуждаем этот вопрос и с ними", - добавил украинский лидер.

При этом президент Украины подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы мы "приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили". "Необходимо как следует, на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне", - считает он.

Владимир Путин же заявил, что намерен открыто обсудить с Януковичем вопросы взаимодействия с учетом создания Таможенного союза. "Для нас нет закрытых тем", - отметил он.

"С 2015 года движение рабочей силы в странах Таможенного союза будет ограничено; оно будет только для стран Таможенного союза", - напомнил президент РФ. "Это беспокоит нас, и мы должны все сделать для того, чтобы обсудить эту проблему", - считает глава российского государства.

Президент РФ также привел данные украинских специалистов. "Они считают, что рост ВВП в случае вступления Украины в Таможенный союз вырастет на Украине от 1,5 проц до 6,5 проц, это зависит от глубины интеграции", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама