Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Таможенного союза договорились снять все тарифные и нетарифные ограничения к январю 2015 года

31 мая 2013, 12:54 UTC+3
В том числе в нефтегазовой сфере
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Страны Таможенного союза / ТС/ договорились через год-полтора снять все тарифные и нетарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ в Минске.

"Пока еще много существует в рамках Таможенного союза изъятий. Через год-полтора, к январю 2015 года, тарифные и нетарифные ограничения, в том числе в нефтяной сфере, будут сняты", - сказал он.

Президент Белоруссии коснулся и итогов заседания глав Высшего Евразийского экономического союза, прошедшего 29 мая в Астане. По его словам, "это был рубежный момент совещания, которое проходило очень остро, но результативно".

Лукашенко уверен, что в свое время именно благодаря позиции России и ее премьер-министра Дмитрия Медведева стало возможным создание Единого экономического пространства /ЕЭП/. "Сегодня мы говорим о том, что надо создавать Договор о Евразийском союзе", - отметил он, подчеркнув, что Белоруссию "не напрягает глубина этого сотрудничества по всем направлениям, так как Белоруссия это уже прошла в рамках создания Союзного государства".

Президент республики напомнил, что в Астане стороны договорились, что к 2015 году должны реализовать все подписанные соглашения в рамках ТС и ЕЭП. "Пока еще много в рамках ТС изъятий", - признал Лукашенко.

Он убежден, что страны-участники должны действовать как единое экономическое целое. "Мы договорились, что союз будет экономический, но, как показывает жизнь, нельзя ограничиться только экономическим сотрудничеством, так как оно требует дополнительных решений в сфере политики и обороны", - резюмировал глава Белоруссии.

Экономика должна оставаться цементирующей основой СНГ

Будущее СНГ зависит от темпов экономической интеграции государств-участников, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Без решения этой важнейшей задачи нам будет весьма трудно позиционировать Содружество в качестве успешной региональной международной организации", - заявил он сегодня на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ, подчеркнув, что экономика должна оставаться "цементирующей основой" Содружества.

Лукашенко отметил, что принятие стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и заключение договора о зоне свободной торговли стали положительными факторами в данной сфере.

По оценке белорусского лидера, "как бы кому ни хотелось", СНГ сегодня является наиболее значимой международной региональной организацией на постсоветском пространстве. Тем не менее, уверен он, "с учетом глобальных и не всегда положительных изменений в мире необходимо укреплять позицию СНГ как фактора стабильности и безопасности в обширном регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама