Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": итоги деятельности и дивидендная политика

27 июня 2013, 13:31 UTC+3
В Москве состоялась пресс-конференция руководителей компании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Москве состоялась пресс-конференция руководителей "Газпрома", на которой журналистам рассказали об итогах деятельности компании и планах на будущее.


Дивидендная политика

Дивиденды "Газпрома" могут составить по итогам 2013 года 6-8 рублей на акцию, против ранее прогнозируемого уровня 8-9 рублей. Об этом заявил финдиректор компании Андрей Круглов.

Вопрос об изменении дивидендной политики будет рассматриваться в августе на совещании в Минэкономразвития РФ.

ИТАР-ТАСС ранее сообщал, что правительство РФ рассматривает вопрос о переходе госкомпаний к дивидендной политике, которая предусматривает выплату дивидендов в размере 25 проц от чистой прибыли по международным стандартам финотчетности /МСФО/.

Финансово-экономические показатели

"Газпром" ожидает снижения чистой прибыли в 2013 году на 10 проц к уровню прошлого года. Показатели выручки и EBITDA планируются на том же уровне.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ за 2012 год сократилась по сравнению с предшествующим годом на 37 проц и составила 556,340 млрд рублей. Балансовая прибыль "Газпрома" также снизилась - с 1,145 трлн рублей до 753,686 млрд рублей.

При этом выручка газовой монополии практически осталась на том же уровне и составила 3,569 трлн рублей против 3,543 трлн рублей годом ранее.

Себестоимость продукции и услуг компании в 2012 году увеличилась на 17,6 проц и составила 1,708 трлн рублей.

Компания рассчитывает получить от программы оптимизации затрат в 2013 году экономический эффект в размере 14,4 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составил 12 млрд рублей.


Инвестпрограмма


"Газпром" пересмотрит осенью инвестпрограмму компании на 2013 год, сообщил Андрей Круглов. Это общая практика компании, добавил он, так как "Газпром" первоначально утверждает самый консервативный сценарий развития. По итогам первого полугодия пройдет корректировка, о размере говорить рано, сказал Круглов. В настоящее время объем инвестпрограммы "Газпрома" составляет 705 млрд рублей.


Капитализация компании

Обсуждение вопроса о либерализации экспорта газа и разделение бизнеса "Газпрома" на транспорт и добычу негативно повлияли на капитализацию компании.

Как сообщал вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, снижение капитализации "Газпрома" связано со стагнацией потребления газа на европейском рынке, падением цены на газ и невысокими ценами на внутреннем рынке. Продажи российского газа на европейском рынке стагнируют на уровне 139-150 млрд куб метров, цена на газ снизились, что стало причиной снижения капитализации, отметил он.

За последние 1,5 месяца капитализация компании упала на 10 проц. Этот показатель, по данным ММВБ, составляет на 26 июня 2,6 трлн рублей.

 

Тарифные потери

"Газпром" может потерять 130 млрд рублей в следующие два года в случае отказа правительства РФ от ранее объявленных планов по росту тафрифом на продукцию естественных монополий. Об этом заявила на пресс-конференции член правления компании Елена Карпель.


НДПИ

Компания считает целесообразным и необходимым предоставление нулевой ставки НДПИ для Приразломного месторождения до 2022 года.

По Киринскому месторождению "Газпром" считает в качестве дополнительных фискальных льгот для повышения рентабельности проекта предоставление нулевой экспортной пошлины на срок 25 лет.

Это позволит повысить рентабельность шельфовых капиталоемких проектов компании, считает "Газпром".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама