Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркмения и Афганистан подписали соглашение о купле-продаже газа

9 июля 2013, 23:27 UTC+3
Поставки будут осуществляться по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Соглашение о купле-продаже природного газа подписали сегодня руководители туркменского госконцерна "Туркменгаз" и Афганской газовой корпорации.

Подписание состоялось на открытии в Ашхабаде заседания Руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия /ТАПИ/. На совещание съехались руководители отраслевых министерств и ведомств всех стран-участниц инициативы, а также Азиатского банка развития, выступающего спонсором проекта.

Все три страны - Афганистан, Пакистан и Индия - стали официальными покупателями туркменского газа. В мае 2012 года соответствующие соглашения подписали с туркменским газовым концерном пакистанская компания Inter State Gas System Limited и индийская GAIL Limited.

Следующим этапом станет создание консорциума TAPI Ltd, отметили участники заседания. Были приняты решения о подготовке учредительных документов и регистрации консорциума.

Вопрос ускорения подготовки проекта обсуждался, в частности, во время встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с министром нефти и газа Индии Вираппой Мойли.

"Строительство газопровода ТАПИ в ближайшем будущем обеспечит долгосрочные поставки туркменского природного газа в страны юго-восточной Азии", - отметил туркменский президент. По его словам, "энергетическая стратегия Туркменистана направлена на создание многовариантной системы поставок энергоресурсов на крупнейшие мировые рынки".

Базовым документом для реализации проекта является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников.

Строительство планируется завершить в 2018 году. Туркмения предполагает транспортировать 33 млрд куб м газа в год. Ашхабад поставляет природный газ в Китай, Россию и Иран. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама