Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия списала африканским странам долги на сумму более 20 миллиардов долларов

18 октября 2012, 2:41 UTC+3
Сумма задолженности будет использоваться для финансирования перспективных проектов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Отвечая на призывы ООН, Россия списала африканским странам долги на сумму более 20 млрд долларов, а также принимает активное участие в развитии Черного континента как в рамках международных программ, так и двустороннего сотрудничества с государствами. Об этом заявил в среду директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев, выступая в Генеральной Ассамблее ООН.

"На сегодняшний день мы уже списали сумму основного долга африканских государств, которая превышала 20 млрд долларов", - сообщил он. Кроме того, отметил дипломат, в рамках инициативы ООН "Долги на развитие" Россия заключила двусторонние соглашения с Замбией и Танзанией, предусматривающие использование суммы их задолженности перед РФ для финансирования перспективных проектов в области сельского хозяйства, образования и медицины. "Ведется подготовка к подписанию аналогичных соглашений с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией", - заявил Сергеев.

По его словам, Россия выделила 50 млн долларов фонду Всемирного банка /ВБ/, предназначенному для поддержки наиболее уязвимых стран, в первую очередь, в части континента, расположенной к югу от Сахары. "Гуманитарная помощь оказывается странам региона в том числе и на двусторонней основе. Донорская помощь, направленная Россией через Всемирную продовольственную программу ООН, была предназначена Эфиопии, Сомали, Гвинейской Республике, Кении и Джибути. Через ЮНИСЕФ /Детский фонд ООН/ помощь была оказана Эфиопии, Кении, Сомали, Джибути и Эритрее", - отметил директор департамента МИД.

Он напомнил, что РФ также принимает участие в инициативе ООН "Образование для всех", в рамках которого в течение 2008-2012 гг. запланировано выделение через программу ВБ 42,9 млн долл, предназначенных на улучшение качества начального образования в развивающихся странах, в том числе в Африке. Кроме того, у России налажено двустороннее партнерство со странами континента в этой сфере. "На сегодняшний день более 8 тыс африканских студентов обучаются в российских университетах и примерно половина из них - на бюджетной основе", - отметил Сергеев.

Россия оказывает значительную поддержку здравоохранения стран Черного континента. "Общая сумма нашего добровольного вклада в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией достигла 100 миллионов", - напомнил он.

Отдельно Сергеев указал и на приверженность Москвы усилиям по укреплению мира и безопасности в Африке. "Мы участвуем в миротворческих операциях на континенте. Мы расширили программы подготовки африканских миротворцев и сотрудников правоохранительных органов", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама