Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США: действия России в отношении импорта американского мяса противоречат обязательствам РФ как члена ВТО

9 декабря 2012, 1:48 UTC+3
Российские ветеринарные власти требуют, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них рактопамина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США рассчитывают на отмену Россией запрета на поставки американского мяса и расценивают действия Москвы как противоречащие нормам Всемирной торговой организации / ВТО/. Об этом говорится в совместном заявлении, которое распространили в субботу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак.

Заявление было сделано после того, как российские ветеринарные власти потребовали, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них рактопамина, применяемого в США и Канаде.

"Соединенные Штаты крайне обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО, - говорится в документе. - США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на /ее/ рынок для американской говядины и свинины".

Как заметили представители администрации, США добивались, а Россия со своей стороны обязалась в рамках "пакета /договоренностей/ о ее вступлении в ВТО" строго выполнять требования этой международной организации. Они также сослались на данные Москвой гарантии "использовать международные стандарты", если только оценки рисков, связанных с импортом продукции, не потребуют "использования более жестких стандартов". В свете вышеизложенного авторы заявления считают важным, чтобы России продемонстрировала, "что она относится к своим обязательствам в рамках ВТО серьезно".

Как отмечают американские эксперты, международный Пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина, используемого при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Тем не менее ряд стран, в том числе Россия и Китай, считают эту пищевую добавку вредной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки. В то же время в США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Очевидно, что организация таких исследований и выдача сертификатов потребует определенного времени.

Россия занимает шестое место в мире по импорту американской говядины и свинины, и "цена вопроса" в данном случае - примерно полмиллиарда долларов в год. В настоящее время на российский рынок отправляется 0,6 проц всей говядины и 1,4 проц свинины, произведенных в Соединенных Штатах. По данным Американской федерации экспортеров мяса, за первые девять месяцев нынешнего года стоимость поставок говядины из США в РФ составила 203,7 млн долларов, а свинины - 202,9 млн долларов. Сейчас на пути в Россию из Соединенных Штатов находятся более 200 контейнеров с этой продукцией на сумму около 20 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама