8 июля 2019, 13:20,
обновлено 8 июля 2019, 13:25

Минэкономразвития объяснило резкое замедление инфляции в июне

Кроме того, в ведомстве ожидают замедления инфляции в России в июле до 4,5-4,6% в годовом выражении

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Резкое замедление инфляции в России в июне свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике, говорится в докладе Минэкономразвития "Картина инфляции".

По данным Росстата, рост потребительских цен в России в июне замедлился до 4,7% в годовом выражении с 5,1% в мае.

"Резкое замедление инфляции свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике, что демонстрирует и монетарная инфляция. На протяжении последних месяцев показатель монетарной инфляции держится ниже целевого ориентира Банка России как в терминах последовательных приростов (в годовом выражении), так и по отношению к соответствующему периоду прошлого года (в июне - 3,8% в годовом выражении, с поправкой на разовое повышение НДС темпы роста оцениваются на уровне ниже 3% в годовом выражении)", - отмечается в докладе.

Однако, несмотря на замедление продовольственной инфляции, ее темпы в июне сохранились на повышенном уровне - 5,5% в годовом выражении после 6,4% в мае.

"Замедление темпов роста цен произошло при сезонном удешевлении плодоовощной продукции, чему способствовали высокие темпы посевной кампании и, как следствие, более раннее начало сбора урожая в текущем году на фоне благоприятных агрометеорологических условий", - пояснили в Минэкономразвития.

Инфляция в июле

Инфляция в России в июле замедлится до 4,5-4,6% в годовом выражении с 4,7% в июне, говорится в докладе МЭР.

В месячном выражении инфляция в июле составит 0,2%, ожидают в министерстве.

"Повышение тарифов в сфере ЖКХ на 2,4% с 1 июля приведет к нормализации годовых темпов роста цен на регулируемые услуги, начиная с июля, поскольку суммарная индексация тарифов в текущем году (с учетом их повышения с 1 января) установлена на том же уровне, что и в 2018 году (4%)", - отмечается в докладе.

  

Теги:
Россия